25 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кутья

все
Словарь Ушакова
Этнографический Словарь
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

кутья

кутья, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia - зёрна, бобы).

1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.).

2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).

Этнографический Словарь

кутья

кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом.

Православие. Словарь-справочник

кутья

   См. Коливо.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

кутья

, и, ж.

   Кушанье из риса с изюмом, которое едят на поминках и на похоронах.

   * Он [волостной писарь] знал, что богатый козак Чуб приглашен дьяком на кутью. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //.; [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. // Достоевский. Преступление и наказание // *

Словарь Ожегова

кутья

КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Словарь Ефремовой

кутья
  1. ж. Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом.
  2. ж. устар. То же, что: кутейник.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кутья

  • По этому кутья входила в состав блюд святочного периода, открывающего новый календарный круг, а также использовалась в «переходных» обрядах жизненного цикла человека (родины, свадьба, похороны).
  • Если приготовленная каша вылезает из горшка, или горшок с варевом треснул в печи, или кутья окажется мелкая и белая – жди в доме беды.
  • Сочиво (коливо, канун, кутья) – ритуальная каша, которая варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), с добавлением мака, мёда или сахара, иногда с изюмом, орехами, вареньем.
  • Сочиво (коливо, канун, кутья) – ритуальная каша, которая варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), с добавлением мака, мёда или сахара, иногда с изюмом, орехами, вареньем.