По этому кутья входила в состав блюд святочного периода, открывающего новый календарный круг, а также использовалась в «переходных» обрядах жизненного цикла человека (родины, свадьба, похороны).
Если приготовленная каша вылезает из горшка, или горшок с варевом треснул в печи, или кутья окажется мелкая и белая – жди в доме беды.
Сочиво (коливо, канун, кутья) – ритуальная каша, которая варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), с добавлением мака, мёда или сахара, иногда с изюмом, орехами, вареньем.
Сочиво (коливо, канун, кутья) – ритуальная каша, которая варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), с добавлением мака, мёда или сахара, иногда с изюмом, орехами, вареньем.