тонкий пресный хлеб, выпекаемый в тандыре, у народов Передней Азии и Кавказа.
м пресный пшеничный хлеб в виде тонких больших лепёшек (у татар, грузин и др.); лавашное тесто. Сл. Акад., 1915 лаваш; каше, лаваш (Сл. Акад., 1957, 6, 12). Радлов лаваш (тур., чаг., аз.) 1. тонкое пирожное из пшеницы; 2. (аз.) круглый тонкий хлеб вроде блинов, лепёшка, служащая также вместо скатерти; лаюаш (крым., тат.) род пирожного (3, 741). ср. севр. аз. лаваш хлеб из тонко раскатанного теста, иногда в виде лепёшек разной величины (Аз.-рус. сл., 1941, 191).
ЛАВАШ, а, м. На юге, в Средней Азии: белый хлеб в виде большой плоской лепёшки.
| прил. лавашный, ая, ое.
м.
Пресный пшеничный хлеб в виде тонких больших лепешек (у армян, грузин и
некоторых других народов).