29 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова латин

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова латин

Ударение, транскрипция: латин→[лат'ин]
В слове «латин»: слогов—1 (ла-тин), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: ла-тин

Разбор по буквам:

  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "латин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова латин

Античный мир. Словарь-справочник:

   Царь Латиума (Лация) (названной по его имени) - одного из государств древней Италии. По Гесиоду - сын Одиссея и Кирки, а по Вергилию - сын Фавна и нимфы Марики. Согласно версии, которой придерживаются Ливий и Вергилий, Латин сначала не позволял Энею и троянцам высаживаться в Италии, но уступил, когда Эней пообещал жениться на его дочери Лавинии. Затем он вынужден был вместе с Энеем вступить в войну с царем соседней Рутулии. Согласно Ливию, Латин погиб в этой войне, и Эней стал царем Лация; в "Энеиде" Латин остается в живых и вместе с Энеем празднует свадьбу.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Все значения

Предложения со словом латин

  • Чи не пора писати про такi високi матерii i про такi глибокi питання, як у нiй, так, це вже показав нам Гомер, цей фiлолог над фiлологами, а також Еннiй, цей, за свiдченням того ж таки Горацiя, батько поетiв-латинян, дарма що якийсь недоумок ляпнув був, що його вiршi тхнуть вином, а не елеем.
  • Я мiг дiстати герб i рiвнiсть з польським шляхтичем тiльки цiною прийняття латинського обряду.
  • Мне кажется, дай мне свободу действовать для общества хоть на десять лет, а потом, пожалуй, хоть повесь, – и я, может быть, в три года возвратил бы мою потерянную молодость – узнал бы не только немецкий, но и греческий с латинским, приобрел бы основательные сведения, полюбил бы труд, нашел бы силу воли.
  • Действительно, слово «конь» – индоевропейского происхождения, что справедливо, в частности, для древнеиндийского, древнеиранского, греческого, фракийского, латинского, кельтского, германского и других языков.