лужа, лужи, жен.
1. Небольшое углубление со скопившейся дождевой или подпочвенной водой. Лужи на улицах. «Лужа занимает почти всю площадь.» Гоголь. Да какое же это озеро? грязная какая-то лужа!
2. Пролитая (на стол, на пол, на землю) жидкость. Под умывальником лужа.
• Сесть в лужу (разг. фам.) - перен. оказаться в глупом положении, потерпеть неудачу, провалиться; то же, что сесть в калошу.
Озеро Вязовской волости, неподалеку от оз. Б. Острие, другое название – озеро «Гусиная Лапка». Первое название упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). «Лужа» - общеславянское понятие, корни его восходят даже ко временам балтославянской общности. Оно означает водное пространство, маленькое озеро. Второе название явно позднее, возможно, образовано от формы либо названия птиц?
Древнерусское – лужа.
Слово образовалось из индоевропейской основы «luz» в значении «черный». Имеет аналоги в латышском языке – luga (трясина), литовском языке – lugnai, белорусском языке – лужина, словенском языке – luza. В современном русском языке слово имеет следующее значение: «скопление воды или другой жидкости в каком-либо месте».
Производное: лужица.
Сесть в лужу - оказаться в глупом, неловком положении
Сесть в лужу (разг. фам.) - перен. оказаться в глупом положении, потерпеть неудачу, провалиться; то же, что сесть в калошу.
► Одним словом, ты опять сел в лужу.
ЛУЖА, и, ж.
1. Небольшое углубление на почве, наполненное дождевой или подпочвенной водой. Лужи на дорогах.
2. Пролитая на поверхность жидкость. Л. на полу.
• Сесть в лужу (разг.) оказаться в глупом положении, потерпеть неудачу.
| уменьш. лужица, ы, ж.
(старинный город Московского государства) — см. Смоленская губерния.