настаивание виноградного сока на мезге. Мацерация сообщает красным винам их цвет, танины и вкус.
(от лат. macero - размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке льна и т. д.
ж.
Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения
межклеточного вещества.
— в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения тканей (напр. при приготовлении скелетов кости с остатками мягких частей мацерируются, чтобы их было легче очистить).