01 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова мейоз

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова мейоз

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "мейоз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова мейоз

Ударение, транскрипция: мейоз→[м'эй'ас]
В слове «мейоз»: слогов—1 (мей-оз), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: мей-оз

Разбор по буквам:

  • м: [м']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "мейоз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова мейоз

Начала Современного Естествознания. Тезаурус:

(от греч. meiosis — уменьшение) — процесс деления клеточного ядра с образованием четырех дочерних ядер, каждое из которых содержит вдвое меньше (редукция) хромосом, чем исходное ядро; процесс характерный только для половых клеток (гамет) — яйцеклетки и сперматозоида (или спермин у растения). Гаметы имеют одинарный, или гаплоидный, набор хромосом. В результате слияния гамет диплоидный (двойной) набор хромосом в клетке восстанавливается. В процессе мейоза происходит одно удвоение хромосом и два деления — редукционное и эквационное (равное). Каждое из них состоит из нескольких фаз: интерфазы, профазы, метафазы, анафазы и тело-фазы. Перед первым мейотическим редукционным делением в материнских клетках содержится диплоидный набор хромосом. В профазе редукционного деления гомологичные хромосомы сближаются, образуя пары (биваленты или тетрады). В анафазе к полюсам деления отходят гомологичные хромосомы каждого бивалента. В результате число хромосом в клетке уменьшается вдвое. Во втором экваци-онном делении каждое из дочерних ядер делится митоти-ческим (см. митоз) путем. Сестринские хромосомы расходятся, так что в оплодотворенной половой клетке (зиготе) возможны различные сочетания материнских и отцовских хромосом. Это обеспечивает образование у одной особи половых клеток с различными по генетическому составу хромосомами, что служит основой наследственной передачи индивидуальных и видовых свойств и признаков.

Все значения

Предложения со словом мейоз

  • При этом процессе митоз и мейоз не сопровождаются полным цитокинезом, поэтому все образующиеся клетки соединены цитоплазматическими мостиками.
  • Число хромосом и количество ДНК приходят в соответствие, и мейоз II завершается образованием четырёх гаплоидных гамет, каждая из которых несёт уникальный генетический материал.
  • Во время мейоза аллели, определяющие альтернативные признаки, расходятся в разные половые клетки, поэтому каждая гамета имеет только один аллель («правило чистоты гамет»).
  • Сперматоциты первого порядка делятся мейозом (1-е деление) на две дочерние клетки – сперматоциты второго порядка.