07 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове метро

метро
  • с 0
  • существительное, средний род, неодушевлённое, несклоняемое
Комментарий:

«МЕТРО́» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «метро» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. метро́
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.
Сколько слогов в слове метро: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова метро

Москва. Энциклопедический справочник:

см. метрополитен

Все значения

Предложения со словом метро

  • Там нам и стучали изнутри в стекло кабины, и выбегали с ругательствами, когда мы, с грохотом прорвавшись через рога, улепётывали вниз по эскалатору, и пытались вызывать сегуров (которые на этой почти всегда безлюдной станции крайне редкие гости), а один раз работник метро даже погнался за нами.
  • И сколько ни обещали агитаторы и пропагандисты из Интерстанционала электрификацию всего метрополитена, утверждая, что в совокупности с советской властью это даст коммунизм (вряд ли этот ленинский лозунг, так бессовестно эксплуатируемый, был когда-либо более актуален), люди за пределами линии обещаниями не соблазнялись.
  • Предводителю Повстанческой армии метро пришлось делать экскурс в историю и рассказывать соратникам о том, каким подонком был большевик Войков, участник екатеринбургского расстрела семьи Романовых.
  • В начале пятидесятых задумались о строительстве глубокого метрополитена, линия которого, пересекающая Вислу с запада на восток, могла бы при необходимости служить подземным переходом войск через реку.

Цитаты со словом метро

  • Глубина души — это хранилище тайн и секретов, где нужды и страхи толпятся, пихаясь локтями, как пассажиры в переполненном вагоне метро.
    Стивен Кинг, "Нужные вещи"
  • Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше! И нам «не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты.
    Даниил Гранин
  • Застенчивого человека везде затолкают — и в метро, и в Царствии Небесном.
    Дон-Аминадо