26 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова милет

все
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

милет

(греч. Miletos)

   греческий полис в Ионии (зап. побережье Малой Азии). Первое появление на его территории греков датируется XVI в. до н.э. На рубеже II - I тыс. до н.э. в М. переселилась новая волна греков-ионийцев. Ими были жители Аттики во главе с сыном царя Кодра Нелеем (по другой версии, город заселили выходцы из Пилоса после вторжения на Пелопоннес дорийцев). М. играл особую роль в греческой колонизации VIII - VI вв. до н.э. Традиция приписывает ему основание ок. 80 колоний, в том числе Кизика, Синопы, Ольвии, Том и др. Расцвет М. приходится на период тирании Фрасибула (ок. 610 - 600 до н.э.). В VI в. до н.э. М. перешел под власть персов, а в 500 г. до н.э. он стал во главе восстания ионийских городов против персидского ига. После поражения восстания в 494 г. персы разрушили М., но в 479 г. он начал снова отстраиваться. Город был построен по системе Гипподама, которая предусматривала четыре главных улицы и три поперечных. В 334 г. до н. э. М. вошел в состав государства А. Македонского, а в 129 г. его покорил Рим. М. - родина философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, историков Гекамея и Дионисия. Раскопки М. ведутся с нач. XX в.

   Кобылина М.М. Милет. М., 1965.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Энциклопедический словарь

милет

древний город в Ионии (М. Азия), торговый, ремесленный и культурный центр античности. Играл ведущую роль в греческой колонизации (основал ок. 80 колоний). Строго регулярная планировка Милета кон. 5 в. до н. э. (по т. н. гипподамовой системе) - один из лучших образцов градостроительства.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

милет

(Μίλητος) — самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, лежал на Карийском берегу, на южном краю Латмийского залива, к югу от устья реки Меандр; по преданию, был основан ионийскими выходцами из Аттики, под начальством Нелея, в Х в. до Р. Х.; упоминается в "Илиаде" как город карийцев. Счастливое местоположение М. скоро подняло его торговлю и судоходство на высокую степень; его торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Черное море), до устья реки Танаис (Дона). По берегам Понта М., в цветущее свое время, имел 80—90 колоний, в том числе Кизик, Синопе, Абидос, Томи, Ольвия и т. д. Даже в Египте была милетская колония (Навкратис). М. приходилось не раз отстаивать свою независимость и против лидийских царей (например, Креза), и против персидских владык (например, Кира). VI в. до Р. Х. был периодом высшего расцвета его культуры; его тираны поддерживали дружественные отношения с персидскими царями. Когда один из них, Аристагор, восстал против персов (499 г.) и вызвал общее восстание ионийцев, М., после нерешительного сопротивления, был взят персами и разрушен (494). Хотя греки в скором времени вновь поселились здесь, но до прежнего величия новому городу было очень далеко. Значение его совершенно пало со времени его вторичного разрушения Александром Македонским. Теперь на его месте бедная деревушка Палатия. В цветущее время М. состоял из двух частей — внешнего и внутреннего города; последний имел особую крепость, хотя обе части были окружены одной стеной. Город имел 4 гавани, которые были защищены Трагасайскими островами (Ладе, Дромиск, Перне). М. был родиной философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия и романиста Аристида (см. Милетские рассказы). Уцелевшие с именем М. развалины — позднего происхождения. Гораздо интереснее развалины древнего храма Аполлона Дидимея, который стоял к югу от M., y местечка Дидимы. По преданию, он был построен еще до основания М. Разоренный Ксерксом, он был возобновлен еще с большим великолепием. Имя Милетцев (Μιλήσιοι, Milesii) у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать "баловней счастья " (Glückskinder).

Ср. Schr ö der, "De rebus Milesiorum" (Штральзунд, 1817); Soldan, "Res Milesiae" (Дармштадт, 1829).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом милет

  • Потому высказывалась точка зрения, согласно которой эта идея впервые нашла воплощение в одном или нескольких городах, основанных милетянами, а затем была «реэкспортирована» в метрополию и получила широкую известность под названием системы Гипподама, а сам он (это наиболее яркий эпизод в его деятельности) перепланировал в соответствии с ней афинский порт Пирей примерно в 470-х гг.
  • Имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать «баловней счастья».
  • На колонизируемых землях, где государства были расположены не так тесно и могли расширяться за счет более слабых народов, происходившие время от времени столкновения редко имели катастрофические последствия для одной из сторон, так как всегда можно было основать новые колонии, что сделали, например, милетяне, которых мегарские колонисты вытеснили из Гераклеи Понтийской около 560 г.
  • Милетяне, впрочем, прибавляют, что сын Кипсела Периандр, нежнейший друг тогдашнего милетского тирана Фрасибула, узнав об изречении оракула Алиатту, сообщил через посланца изречение это тирану для того, чтобы тот знал его и сообразно с ним вел бы свои дела.