01 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова милет

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова милет

Ударение, транскрипция: милет→[м'ил'ит]
В слове «милет»: слогов—1 (ми-лет), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: ми-лет

Разбор по буквам:

  • м: [м']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "милет" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова милет

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Miletos)

   греческий полис в Ионии (зап. побережье Малой Азии). Первое появление на его территории греков датируется XVI в. до н.э. На рубеже II - I тыс. до н.э. в М. переселилась новая волна греков-ионийцев. Ими были жители Аттики во главе с сыном царя Кодра Нелеем (по другой версии, город заселили выходцы из Пилоса после вторжения на Пелопоннес дорийцев). М. играл особую роль в греческой колонизации VIII - VI вв. до н.э. Традиция приписывает ему основание ок. 80 колоний, в том числе Кизика, Синопы, Ольвии, Том и др. Расцвет М. приходится на период тирании Фрасибула (ок. 610 - 600 до н.э.). В VI в. до н.э. М. перешел под власть персов, а в 500 г. до н.э. он стал во главе восстания ионийских городов против персидского ига. После поражения восстания в 494 г. персы разрушили М., но в 479 г. он начал снова отстраиваться. Город был построен по системе Гипподама, которая предусматривала четыре главных улицы и три поперечных. В 334 г. до н. э. М. вошел в состав государства А. Македонского, а в 129 г. его покорил Рим. М. - родина философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, историков Гекамея и Дионисия. Раскопки М. ведутся с нач. XX в.

   Кобылина М.М. Милет. М., 1965.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Все значения

Предложения со словом милет

  • Потому высказывалась точка зрения, согласно которой эта идея впервые нашла воплощение в одном или нескольких городах, основанных милетянами, а затем была «реэкспортирована» в метрополию и получила широкую известность под названием системы Гипподама, а сам он (это наиболее яркий эпизод в его деятельности) перепланировал в соответствии с ней афинский порт Пирей примерно в 470-х гг.
  • Имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать «баловней счастья».
  • На колонизируемых землях, где государства были расположены не так тесно и могли расширяться за счет более слабых народов, происходившие время от времени столкновения редко имели катастрофические последствия для одной из сторон, так как всегда можно было основать новые колонии, что сделали, например, милетяне, которых мегарские колонисты вытеснили из Гераклеи Понтийской около 560 г.
  • Милетяне, впрочем, прибавляют, что сын Кипсела Периандр, нежнейший друг тогдашнего милетского тирана Фрасибула, узнав об изречении оракула Алиатту, сообщил через посланца изречение это тирану для того, чтобы тот знал его и сообразно с ним вел бы свои дела.