25 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова миозин

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова миозин

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "миозин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова миозин

Ударение, транскрипция: миози́н→[м'иаз'и́н]
В слове «миози́н»: слогов—2 (ми-о-зин), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: ми-о-зин

Разбор по буквам:

  • м: [м']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • з: [з']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "миозин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова миозин

Энциклопедический словарь:

белок мышечных волокон; образует с актином основной сократительный элемент мышц - актомиозин. Обладает каталитической активностью: расщепляет аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) с освобождением энергии, которая используется при мышечном сокращении.

Все значения

Предложения со словом миозин

  • Далее АТФ при помощи катионов кальция и АТФазы «заряжает» миозин энергией, которая используется для спайки с актином и для продвижения актиновой нити на один «шаг».
  • Так, при длине мышцы, равной 145 % ее длины покоя, развивается напряжение примерно в 50 % от максимума, поскольку зона перекрытия актиновых и миозиновых нитей составляет лишь половину возможной, и только половина поперечных мостиков может прикрепляться к актиновым нитям.
  • Для того чтобы миозин не растворялся в воде в процессе варки, необходимо вплоть до снятия пены варить мясо в пресной воде.
  • Кислая среда и наличие неорганического фосфора являются причиной диссоциации актомиозинового комплекса на актин и миозин, что снимает явления окоченения и жесткости мяса.