17 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова моцарелла

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова моцарелла

Ударение, транскрипция: моцарелла→[мацар'ил:а]
В слове «моцарелла»: слогов—3 (мо-ца-ре-лла), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: мо-ца-ре-лла

Разбор по буквам:

  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • л: [-]:-
  • л: [л:]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "моцарелла" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова моцарелла

Словарь сыров:

мягкий волокнистый итальянский сыр из молока буйволиц, его регулярно подают на стол английской королевы. Лучший сыр для итальянской пиццы. Сыр Моццарелла очень быстро созревает и продается свежим, в виде белых шариков диаметром до 3 сМ в сыворотке или рассоле и естественно храниться он не может. Консистенция сыра гладкая, упругая, вкус свежий, слегка кисловатый, жирность сыра 45 %. Вкус Моццареллы, изготовленной из молока буйволиц гораздо тоньше и характерней, чем вкус Моццареллы, изготовленной из коровьего молока. И цена больше. В значительно меньших количествах производится копченная Моццарелла, которая может храниться гораздо дольше. Из коровьего молока делается и сыр Моццарелла, предназначенный для длительного хранения. Он выпускается в виде длинного или плоского цилиндра, или бруска. Цвет этого сыра белый, консистенция резиново-плотная, а вкус очень-очень отдаленно напоминает вкус свежей Моццареллы. Подобный сыр производится во многих странах и в основном используется в пиццах и соусах.

Моццарелла

молодой итальянский сыр.

Раньше этот свежий сливочный сыр делали в Италии исключительно из молока буйволиц. Сегодня его производят и из коровьего молока. Едят его свежим, малозрелым или вовсе незрелым. Этот сыр сферической формы, весом от 225 до 450 г. Тесто его нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Моццареллу подают как закуску с овощами и оливковым маслом и широко используют для приготовления пиццы. Моццарелла, которой в Италии производят около 100 тыс. т в год как из коровьего, так и из буйволиного молока, приобретает все большую мировую известность благодаря развитию системы пиццерий.

Свежими называют сыры, поступающие в продажу уже после первого или второго этапа производства, то есть после сквашивания и прессования. Они вырабатываются только из молока или сливок, или из обезжиренного молока. Срок их хранения невелик. Вкус свежего сыра тем лучше, чем он свежее. К группе свежих сыров относят творог и слоистый творожистый сыр, а также сливочный сыр и сыр из цельного молока со сливками. Среди свежих сыров есть и любимые многими сыры с приправами — чесноком, травами, хреном, паприкой, каштаном.

(Журнал "Вокруг Света": Страны сыра)

Все значения

Предложения со словом моцарелла

  • Реже встречается очень мелкая моцарелла – шарики размером с жемчужину (перлини).
  • Также французы добавляют в пиццу различные сорта сыров (моцарелла, гауда, пармезан, рокфор, фонтина, пекорино).
  • Домашняя брынза, маскарпоне или моцарелла вбирают в себя все полезные свойства молока или сливок, на основе которых готовятся, поэтому являются прекрасным источником кальция.
  • Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г сыра моцарелла или тофу, полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана.