ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | моцаре́лла | моцаре́ллы | |
Р. | моцаре́ллы | моцаре́лл | |
Д. | моцаре́лле | моцаре́ллам | |
В. | неод. | моцаре́ллу | моцаре́ллы |
одуш. | |||
Т. | моцаре́ллой, моцаре́ллою | моцаре́ллами | |
П. | моцаре́лле | моцаре́ллах |
мягкий волокнистый итальянский сыр из молока буйволиц, его регулярно подают на стол английской королевы. Лучший сыр для итальянской пиццы. Сыр Моццарелла очень быстро созревает и продается свежим, в виде белых шариков диаметром до 3 сМ в сыворотке или рассоле и естественно храниться он не может. Консистенция сыра гладкая, упругая, вкус свежий, слегка кисловатый, жирность сыра 45 %. Вкус Моццареллы, изготовленной из молока буйволиц гораздо тоньше и характерней, чем вкус Моццареллы, изготовленной из коровьего молока. И цена больше. В значительно меньших количествах производится копченная Моццарелла, которая может храниться гораздо дольше. Из коровьего молока делается и сыр Моццарелла, предназначенный для длительного хранения. Он выпускается в виде длинного или плоского цилиндра, или бруска. Цвет этого сыра белый, консистенция резиново-плотная, а вкус очень-очень отдаленно напоминает вкус свежей Моццареллы. Подобный сыр производится во многих странах и в основном используется в пиццах и соусах.
Моццарелла
молодой итальянский сыр.
Раньше этот свежий сливочный сыр делали в Италии исключительно из молока буйволиц. Сегодня его производят и из коровьего молока. Едят его свежим, малозрелым или вовсе незрелым. Этот сыр сферической формы, весом от 225 до 450 г. Тесто его нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Моццареллу подают как закуску с овощами и оливковым маслом и широко используют для приготовления пиццы. Моццарелла, которой в Италии производят около 100 тыс. т в год как из коровьего, так и из буйволиного молока, приобретает все большую мировую известность благодаря развитию системы пиццерий.
Свежими называют сыры, поступающие в продажу уже после первого или второго этапа производства, то есть после сквашивания и прессования. Они вырабатываются только из молока или сливок, или из обезжиренного молока. Срок их хранения невелик. Вкус свежего сыра тем лучше, чем он свежее. К группе свежих сыров относят творог и слоистый творожистый сыр, а также сливочный сыр и сыр из цельного молока со сливками. Среди свежих сыров есть и любимые многими сыры с приправами — чесноком, травами, хреном, паприкой, каштаном.
(Журнал "Вокруг Света": Страны сыра)