27 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мурена

все
Тюркизмы в русском языке
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Тюркизмы в русском языке

мурена

ж крупная морская хищная рыба из сем. настоящих уцрей. ср.-рус. мюрона (14 в.) название рыбы (Срезневский, 2, 254). Сл. Акад., 1847 мурена; лат. murena от греч. мураина (Сл. Акад., 1957, 6, 1373). Фасмер признает мурена книжным заимств.., "вероятно, через нем. Murane из лат. murena от греч. муриина - то же..." (3, 12). Радлов морта (тур. из греч. муруна) название рыбы (4, 2124); ер. тур. morina рыба (треска) (Магазаник, 1945, 418). Вполне вероятно, что мурена попало в рус. яз. непосредственно из тур.

Словарь Ефремовой

мурена

ж.
Крупная морская рыба отряда угреобразных, распространенная в тропических и
субтропических водах всех океанов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мурена

(Murena) — прозвание одной из семей римского рода Лициниев (см. соотв. статью); произошло от заведенных претором Публием Лацинием М. живорыбных садков с муренами (см. ниже). Сын его, Л. Лициний М., в 86 г. сражался с Митридатом в Греции; в 84 г., будучи наместником Азии, самовольно начал войну с Митридатом (83—81), в которой был разбит; Сулла отозвал его обратно. Его сын, Луций Лициний М., был несколько лет легатом Лукулла в 3-ю митридатовскую войну, в 65 г. претором, в 62 г. консулом; в том же году обвинен в подкупе, но после блестящей защиты Цицерона был оправдан.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мурена

  • Потому что эта ржаво-чешуйчатая мурена, обсуждая дела с соправителями, позволяла себе удовольствие откровенно на меня пялиться, порочно облизывая губы оранжевым змеиным языком.
  • А вот мурена снова промолчала, продолжая следить за каждым моим жестом и словом, и в ее темно-вишневых гранатах плясало странное ожидание, вернее, даже не ожидание, а нездоровое предвкушение какое-то.
  • Так что у патрульных имелись аварийные передатчики – обычно молчащие, но они могли в критический момент выплеснуть в эфир тревожный сигнал вкупе с координатами места, где находится отбившаяся от фаланги «мурена».
  • Далеко впереди пулемет продолжал стрелять, пока «мурена» не взорвалась.