09 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Разборы слова навык

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова навык

на вык

Состав слова «навык»: приставка [на] + корень [вык]
Основа(ы) слова: навык
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)

Дополнительные варианты разбора

на в ык
Обратите внимание: разбор слова "навык" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова навык

Для слова "навык" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  3. глагол (личная форма): совершенный вид, непереходный мужской род, единственное число, прошедшее время, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "навык" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова навык

Ударение, транскрипция: на́вык→[навык]
В слове «на́вык»: слогов—2 (на-вык), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: навык

Разбор по буквам:

  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "навык" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова навык

Словарь Ушакова:

навык, навыка, муж.

1. Уменье, созданное привычкой. У меня нет навыка к этой работе. Приобрести навык к чему-нибудь, в чем-нибудь. Трудовые навыки. «Навык мастера ставит.» (посл.).

| преим. мн. Практические уменья (пед.). Школа должна давать твердые практические навыки (читать, писать, считать и т.д.).

2. Привычная реакция (человека или животного) на какое-нибудь раздражение, возникающая в результате многократного опыта (псих., пед.). К числу навыков относятся ходьба, речь, трудовые движения.

Все значения

Предложения со словом навык

  • И если раньше к этому разделу я не прикасался, так как у меня ни Дакка, ни навыка данной магии не было, то теперь с ожесточением тренировался, на нашем натянутом тенте, отрабатывая построение плетения для последующего использования при изготовлении книг и одновременно укрепляя тент.
  • Непроработанный навык 22 БА приводит к отсутствию конкретных психических качеств (это компенсируется механизмом наследования), непроработанный 21 БА приводит к истощению от психической активности, непроработанный 20 БА приводит к неспособности структурировать психическую деятельность, непроработанный 19 БА приводит к неспособности инициировать психическое свойство.
  • Дедушка был человеком странным, предпочитавшим растить внука в тайге и прививать ему навыки выживания, вместо того чтобы позволить мальчишке проводить сутки напролет за компьютером.
  • Лукавство есть извращение правоты, обольщенный разум, лживое оправдание себя благонамеренностью, клятвы, повинные муке, двусмысленные слова, скрытность сердца, бездна лести, навык лгать, превратившееся в природу самомнение, противник смирения, личина покаяния, удаление плача, вражда против исповеди, упорство в своем мнении, причина падений, препятствие восстанию от падения, коварная улыбка при обличениях, безрассудное сетование, притворное благоговение – словом, оно есть бесовское житие.

Цитаты со словом навык

  • Секс — это прежде всего атлетический навык. Чем больше тренируешься, тем на большее способен; чем больше хочешь, тем больше получаешь удовольствие, и тем меньше устаешь от него.
    Роберт Хайнлайн, "Не убоюсь я зла"
  • Душа, претерпевшая много искушений и подвергающаяся великим скорбям, привыкнув к трудам и приобретя навык к терпению, бывает не боязлива, не робка и не смущается приключающимися скорбными обстоятельствами, но от постоянного упражнения в случайностях и частого испытания разных приключений делается способной переносить с великой легкостью все случающиеся бедствия.
    Иоанн Златоуст