22 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова влить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова влить

в лить

Состав слова «влить»: приставка [в] + корень [лить]
Основа(ы) слова: влить
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)

Дополнительные варианты разбора

в ли ть
Обратите внимание: разбор слова "влить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова влить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "влить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова влить

Ударение, транскрипция: вли́ть→[вл'ит']
В слове «вли́ть»: слогов—1 (влить), букв—5, звуков—4
Возможные переносы: влить

Разбор по буквам:

  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "влить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова влить

Словарь Ушакова:

влить, волью, вольёшь, повел. влей, прош. вр. влил, влила, влило, совер. (к вливать), что.

1. во что. Ввести (жидкость) внутрь какого-нибудь сосуда. Влить лекарство в стакан. Влить воду в бочку.

| перен., в кого-что. Внушить кому-нибудь, наполнить кого-нибудь чем-нибудь (книж.). Приятное известие влило в него бодрость.

2. перен., во что. Ввести в строй, добавить к чему-нибудь (воен., газет.). Влить пополнения в кадровые части. Влить свежие части в действующую армию. Влить новые кадры в промышленность.

Все значения

Предложения со словом влить

  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • В чистую сухую банку нужно влить 50 мл спирта или уксуса, закрыть крышкой и энергично встряхнуть, чтобы жидкость смочила все поверхности.
  • Отдельно на сковороде приготовить масляно-мучную заправку из поджаренной докрасна на масле муки, разбавить ее водой, влить в суп, довести до кипения, по вкусу положить уксус и сахар (вкус должен быть кисловато-сладковатым), выключить огонь и всыпать зелень.
  • В чашу добавить помидоры, фасоль, томатную пасту, зеленый горошек, картофель, капусту, макаронные изделия, влить бульон, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и базилика, готовить в режиме «Тушение» 1 час.