28 апреля 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова влить

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

влить

влить, волью, вольёшь, повел. влей, прош. вр. влил, влила, влило, совер. (к вливать), что.

1. во что. Ввести (жидкость) внутрь какого-нибудь сосуда. Влить лекарство в стакан. Влить воду в бочку.

| перен., в кого-что. Внушить кому-нибудь, наполнить кого-нибудь чем-нибудь (книж.). Приятное известие влило в него бодрость.

2. перен., во что. Ввести в строй, добавить к чему-нибудь (воен., газет.). Влить пополнения в кадровые части. Влить свежие части в действующую армию. Влить новые кадры в промышленность.

Словарь антонимов русского языка

влить

вывести

вылить

Тезаурус русской деловой лексики

влить

Syn: подключить, подсоединить (спец.), включить, ввести

Ant: отключить

Словарь Ожегова

влить

ВЛИТЬ, волью, вольёшь; влил, а, о; влей; влитый (влит, а, о); сов.

1. что во что. Налить внутрь. В. воду в бочку.

2. перен., что в кого-что. В сочетании со словами «силы», «бодрость», «уверенность»: заставить появиться. В. новые силы в когон.

3. перен., кого (мн.) что во что. Добавить, включить дополнительно. В. молодых специалистов в бригаду.

| несов. вливать, аю, аешь.

| сущ. вливание, я, ср. (к 1 знач.). Внутривенное в.

Словарь Ефремовой

влить

сов. перех.
см. вливать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом влить

  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • В чистую сухую банку нужно влить 50 мл спирта или уксуса, закрыть крышкой и энергично встряхнуть, чтобы жидкость смочила все поверхности.
  • Отдельно на сковороде приготовить масляно-мучную заправку из поджаренной докрасна на масле муки, разбавить ее водой, влить в суп, довести до кипения, по вкусу положить уксус и сахар (вкус должен быть кисловато-сладковатым), выключить огонь и всыпать зелень.
  • В чашу добавить помидоры, фасоль, томатную пасту, зеленый горошек, картофель, капусту, макаронные изделия, влить бульон, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и базилика, готовить в режиме «Тушение» 1 час.