22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове влить

влить
  • св 11*b/c ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо волью́ вольём
2 лицо вольёшь вольёте
3 лицо вольёт волью́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
вли́л влила́ вли́ло вли́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
вле́й  вле́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
вли́л бы влила́ бы вли́ло бы вли́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. вли́вший вли́вшая вли́вшее вли́вшие
Р. вли́вшего вли́вшей вли́вшего вли́вших
Д. вли́вшему вли́вшей вли́вшему вли́вшим
В. неод. вли́вший вли́вшую вли́вшее вли́вшие
одуш. вли́вшего вли́вшую вли́вшее вли́вших
Т. вли́вшим вли́вшей,
вли́вшею
вли́вшим вли́вшими
П. вли́вшем вли́вшей вли́вшем вли́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
вли́вши,
вли́в
Сколько слогов в слове влить: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова влить

Словарь Ушакова:

влить, волью, вольёшь, повел. влей, прош. вр. влил, влила, влило, совер. (к вливать), что.

1. во что. Ввести (жидкость) внутрь какого-нибудь сосуда. Влить лекарство в стакан. Влить воду в бочку.

| перен., в кого-что. Внушить кому-нибудь, наполнить кого-нибудь чем-нибудь (книж.). Приятное известие влило в него бодрость.

2. перен., во что. Ввести в строй, добавить к чему-нибудь (воен., газет.). Влить пополнения в кадровые части. Влить свежие части в действующую армию. Влить новые кадры в промышленность.

Все значения

Предложения со словом влить

  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • В чистую сухую банку нужно влить 50 мл спирта или уксуса, закрыть крышкой и энергично встряхнуть, чтобы жидкость смочила все поверхности.
  • Отдельно на сковороде приготовить масляно-мучную заправку из поджаренной докрасна на масле муки, разбавить ее водой, влить в суп, довести до кипения, по вкусу положить уксус и сахар (вкус должен быть кисловато-сладковатым), выключить огонь и всыпать зелень.
  • В чашу добавить помидоры, фасоль, томатную пасту, зеленый горошек, картофель, капусту, макаронные изделия, влить бульон, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и базилика, готовить в режиме «Тушение» 1 час.