29 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове народность

народность
  • ж 8a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 3-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. наро́дность наро́дности
Р. наро́дности наро́дностей
Д. наро́дности наро́дностям
В. неод. наро́дность наро́дности
одуш.
Т. наро́дностью наро́дностями
П. наро́дности наро́дностях
Сколько слогов в слове народность: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова народность

Словарь Ушакова:

народность, народности, жен. (книж.).

1. То же, что народ во 2 знач. «...В целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы...» Ленин. «...Октябрьская революция, порвав старые цепи и выдвинув на сцену целый ряд забытых народов и народностей, дали им новую жизнь и новое развитие.» Сталин. «В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и народностей.» Сталин. «...На Кавказе имеется целый ряд народностей с примитивной культурой, с особым языком, но без родной литературы, народностей к тому же переходных, частью ассимилирующихся, частью развивающихся дальше.» Сталин ("Марксизм и национальный вопрос", 1913 г.). Народности Востока.

2. только ед. Совокупность национальных черт, свойственных какому-нибудь народу. Отстаивать свою народность.

3. только ед. отвлеч. сущ. к народный во 2 знач.; степень соответствия кого-чего-нибудь характерным народным свойствам, тесное родство кого-нибудь с характерными свойствами народа. Народность поэзии Пушкина.

Все значения

Предложения со словом народность

  • Под народностью Надеждин понимал «то патриотическое одушевление изящных искусств, которое, питаясь родными впечатлениями и воспоминаниями, отражает в своих произведениях родное, благодатное небо, родную святую землю, родные драгоценные предания, родные обычаи и нравы, родную жизнь, родную славу, родное величие», подчеркивая – как и все те, кто рассуждал о первопричинах формирования этнонациональной самобытности до него – «связь духа с природою».
  • Аксаковым, и он же первым фактически углубил ее, в статье «Опыт синонимов» (1857) разграничив понятия «публика» и «народ», понимая под «публикой» «фальшивый народ», «ряженых», некую промежуточную сферу, возникшую в результате петровского переворота – оторвавшихся от народа и существующих только за счет государства, только его ненародностью, и в то же время не являющихся собственно государством.
  • Все эти Талантины, Ариостовы, Ориенталины, Эпитетины витают мечтой, кто на Востоке, кто на Западе, кто любит пальму Ливанова, кто испанский романс, кто Петрарку, кто Шиллера за его романс «Kannst du das Land», кто, наконец, бредит народностью и думает, что будет истинно самобытен, если напишет роман, в котором Наполеона русская баба бьет башмаком и где у маршала Нея голодная кошка выхватывает жареную ворону.
  • Конечно, причина этой религиозной бесплодности не зависит ни от христианского начала, которое заключает в себе полноту всякого духовного содержания, ни от особенного характера русской народности, которая, напротив, могла бы быть наиболее способною для религиозной культуры, насколько эта народность соединяет в себе созерцательную религиозность восточных народов с тем стремлением к деятельной религии, которое свойственно народам западным.