неделимость, неделимости, мн. нет, жен.отвлеч.сущ. к неделимый. «Принцип неделимости мира, к счастью, получает все большее и большее признание.»Литвинов.
Оно творчески осуществляет и воссоздает эстетическое явление полноты бытия, так что коренные свойства-отношения бытийной целостности становятся непосредственно воспринимаемыми и предстают как первоначальное единство, саморазвивающееся обособление и глубинная неделимость автора – героя – читателя, художественного мира – произведения – художественного текста, значимого элемента – структуры – целого произведения.
Этот парадокс, так или иначе всегда «проглядывающий» в интуиции единства всего существующего, оборачивается вполне определенным образом мира, предстающим как особая целостность, которую можно было бы назвать органической, если в качестве основной характеристики организма рассматривать именно неделимость.
Конечно, это диалектическая неделимость с точки зрения внутренней интеграции, так как выбор целостности относителен и условен, потому что целостностью можно считать и атом, и планету, и галактику, и человека, и его орган, и отдельную клетку, но коль мы назвали что-то целостностью, с этого момента оно стало неделимо и его следует рассматривать методом синтеза во всем множестве связей и взаимозависимостей, существующих между его частями, а не методом анализа отдельных частей, оторванных друг от друга, как это делается обычно.
Именно неделимость есть отличительная характеристика сущности.