26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Синонимы к слову неподвижность

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом неподвижность

Значение слова неподвижность

Словарь Ушакова:

неподвижность, неподвижности, мн. нет, жен.

1. отвлеч. сущ. к неподвижный; неподвижное состояние. Неподвижность звезд. Неподвижность взгляда.

2. Медлительность, нелюбовь к движениям.

Все значения

Предложения со словом неподвижность

  • Если сохраняешь неподвижность облика, то его можно обозревать, а продвижение и отступление можно измерить.
  • Да и можно ли окончательно согласиться с этим разделением и признать, что есть две реальности – низшая, активная и временная, и высшая, спокойная, вечная и неподвижная, пребывающая по ту сторону всей природной активности, – и назвать освобождением переход из этого состояния относительности в ту абсолютность, из динамизма в неподвижность.
  • Раз женщина – неподвижность, она никогда не может двигаться навстречу мужчине, она может только расступаться перед ним и его движением.
  • Абсолютная неподвижность таких экстраординарных состояний в сочетании с их склонностью к внезапным фазическим трансформациям сама наводит на аналогию со стационарными состояниями и квантовыми перескоками, постулированными для атомных и электронных орбиталей.

Цитаты со словом неподвижность

  • Сколько ни пытайся продлить их век, рано или поздно всему наступает конец. Когда мчится поезд, пассажиры неподвижны. Когда поезд останавливается, пассажиры приходят в движение. Всё имеет конец — и движение, и неподвижность. Последняя из всех неподвижностей — смерть, но кто знает, нет ли и у неё своего конца?
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Иногда наступали такие моменты, как сегодня, когда она внезапно чувствовала невыносимую пустоту, даже не пустоту, а безмолвие, не отчаяние, а неподвижность, будто в ней самой без каких-либо особых неполадок все остановилось. Тогда она ощущала желание получить кратковременную радость извне, желание быть сторонним наблюдателем чужой работы или величия. Не обладать, а лишь отдаваться; не действовать, а только реагировать; не создавать, а восхищаться.
    Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"
  • Я — бегу, лес — стоит. Я оттеняю его неподвижность.
    Сергей Козлов, "Как оттенить тишину"
  • Оба некоторое время хранили неподвижность и молчание: он — любуясь её красотой, она — удивляясь его безобразию.
    Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери"
  • Искушение подобно молнии, на мгновение уничтожающей все образы и звуки, чтобы оставить вас во тьме и безмолвии перед единственным объектом, чей блеск и неподвижность заставляют оцепенеть.
    Марсель Жуандо