01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ном

все
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь музыкальных терминов

ном

(гр. nomos — закон, обычай) — в древнегреческой музыке напев, мелодия, тип мелодии, мелодическая модель, служившая основой для исполнения музыкально-поэтических произведений певцами-рапсодами.

Энциклопедический словарь

ном
  1. (от греч. nomos - область, округ), административный округ в Др. Египте. Каждый ном имел политический и религиозный центр, войско, герб, богов-покровителей. Количество и их площадь менялись.
  2. (nomos), административно-территориальная единица в Греции.

Словарь Ефремовой

ном
  1. м. Песня, гимн в честь Аполлона у древних греков.
  2. м. Греческое наименование округа в древнем Египте.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ном

  • Подчиняясь искусному руководителю, все собрание разноголосых инструментов создавало печальный ритмический хор со звонкими, восторженными всплесками высоких нот и грубоватыми звенящими ударами, под который так хорошо и проникновенно плясали танцовщицы Эллады, Египта и Финикии.
  • Ойней, басилей калидонский, получил в дар от Диониса виноградную лозу, что привело к повальному пьянству во всей Этолии.
  • Отсюда явилась необходимость создания рабочей армии в несколько десятков тысяч человек, которая действовала бы согласно определенному плану и под единым руководством, – армии, которая должна была иметь множество маленьких и больших начальников, множество отрядов, выполняющих различные работы, направленные к одной цели, – армии, которая требовала, естественно, огромных запасов продовольствия, а также вспомогательных сил и средств.
  • Дальше всех в развитии вырвались вперед регионы, лидеры которых исповедовали принцип эгрегорного мышления, собирая под свое крыло не просто переселившиеся группы, кланы и касты, но колонии единомышленников и единоверцев, сознание которых можно было перевести на уровень монады, то есть объединить всех в единое поле разума для решения той или иной задачи, и самой оптимальной ячейкой такого монадно-эгрегорного общества оказалась семья из семи человек.