22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова обвязать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

обвязать

обвязать, обвяжу, обвяжешь, совер. (к обвязывать).

1. что. Обвернув, обмотав, туго затянуть. «Обвязала ему голову платком.» Пушкин.

| Стягивая кругом, завязать. Обвязать пакет веревкой.

2. кого-что. Обвешать, привязав что-нибудь со всех сторон (разг.). Охотник, кругом обвязанный убитой дичью.

3. что. Сделать надвязку вокруг чего-нибудь (спец.). Обвязать платок кружевами.

4. кого-что. Навязать много чего-нибудь (чулок и т.п.) для кого-нибудь. Всех обшила, обвязала.

Словарь Ожегова

обвязать

ОБВЯЗАТЬ, яжу, яжешь; язанный; сов.

1. кого-что чем. Обмотав и затянув, завязать. О. голову платком. О. тюк верёвкой.

2. что. Сделать надвязку, вязку по краю чегон. О. воротник шёлком.

| несов. обвязывать, аю, аешь.

| сущ. обвязывание, я, ср. и обвязка, и, ж.

| прил. обвязочный, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

обвязать

сов. перех.
см. обвязывать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом обвязать

  • Работу повернуть и вязать 2-й ряд столбиков без накида, выполнив на конце перемычки 6 воздушных петель для петельки, обвязать перемычку с другой стороны и соединить с основанием пинетки, сделав соединительный столбик возле начальной цепочки пинетки.
  • Мясо вместе с начинкой свернуть в трубку, обернуть чистой тряпочкой, обвязать ниткой и положить в кастрюлю, на дно которой выложить обрезки говядины, несколько ломтиков шпика, нарезанные коренья и пряности, залить водой, чтобы покрыла мясо, накрыть крышкой, поставить на плиту и тушить, пока мясо слегка не подрумянится и не сделается мягким.
  • Далее обвязать начальную цепочку с другой стороны, при этом выполнить в 1-ю петлю цепочки 3 столбика с двумя накидами, затем 3 столбика с двумя накидами в три последующие петли основания, 5 столбиков с накидом, 3 полустолбика с накидом, 2 столбика без накида.
  • Затем обвязать шпагатом и подвесить, чтобы окорока не соприкасались друг с другом, в прохладном помещении (лучше на сквозняке) на всю ночь, чтобы мясо обсохло.