26 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Предложения со словом оброк

Изучите предложения со словом «оброк» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Если рассматривать денежный оброк, то оказывается, что на протяжении 1630–1716 годов он практически не меняется, оставаясь примерно на уровне 25 копеек на душу – это хорошо видно по приводимым в таблице средним величинам оброка для различных периодов.
  • Несмотря на то что колоны являлись наследственными собственниками своего хозяйства и держателями земли феодалов, они все в большей мере попадали в личную зависимость, поскольку должны были платить (наряду с государственными налогами) оброк и отрабатывать барщину в пользу землевладельца.
  • князя Михаила Федоровича всеа Руси указу и по наказу из Володимерские чети, за приписью дьяка Василья Юдина, писцы князь Воин Михайлович Кропоткин, да подьячей Иван Раковской на Туле на посаде писали и оброчили лавки, и онбары, и столы, и шелаши, и харчевные избы, и кузницы, и места лавочные пустые, и бани оброчные переписывали, а за кем именем те лавки, и онбары, и столы, и шелаши, и харчевные избы, и кузницы, и бани на оброке и почему хто чем владеете и что хто оброку платил старого и что вновь на ково прибыло, и то писано в сих книгах именно (л.
  • , когда только что собрался Стоглавый собор, дана была крестьянам Плёсской волости Владимирского уезда уставная грамота, из которой видим, что крестьяне этой волости «пооброчились» – решили взамен наместничьих кормов и пошлин платить в казну оброк, за что им предоставлено было право судиться «меж собя» у старост и целовальников, «кого собе изберут всею волостью».
  • Кто не уплатит к этому сроку и уряд найдет, что не уплачено по нерадению, то виновный отводится в тюрьму и содержится там, пока не заплатит, а волов и коней не отбирать никогда за поземельный оброк и ни за что другое.
  • Я до сих пор радовался тому, что прокрутил тогда торговцев, полученные от той моей аферы деньги позволили мне безбедно жить всю зиму, к тому же и поступления от Шумира постоянно росли, а еще были оброки, которые платили крестьяне.
  • – е) За занятый участок крестьянин ежегодно вносит арендную плату – оброк, который обыкновенно уплачивался натурой (хлебный оброк) или в виде части урожая, или в определенном – условленном количестве хлеба с выти, но иногда переводился на деньги (денежный оброк).
  • Он с самого начала необычайно покладисто воспринял весть о том, что земля, на которой ему и двум его женам – Фатиме и Сеиде – предстоит жить, уже принадлежит кому-то, и был приятно удивлен малым размером оброка.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc