29 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова обсохнуть

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова обсохнуть

об сох ну ть

Состав слова «обсохнуть»: приставка [об] + корень [сох] + суффикс [ну] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: обсохну
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

об сох нуть

Состав слова «обсохнуть»: приставка [об] + корень [сох] + корень [нуть]
Основа(ы) слова: обсохнуть
Способ образования слова: сложный
об с ох н уть
об с ох н у ть
об со хн уть
об со хн у ть
об с ох нуть
об со х ну ть
об с охну ть
об с охн у ть
об со хну ть
об с ох ну ть
Обратите внимание: разбор слова "обсохнуть" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова обсохнуть

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, непереходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "обсохнуть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова обсохнуть

Ударение, транскрипция: обсо́хнуть→[апсохнут']
В слове «обсо́хнуть»: слогов—3 (о-бсо-хнуть), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: обсох-нуть

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • б: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "обсохнуть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова обсохнуть

Словарь Ушакова:

обсохнуть, обсохну, обсохнешь, прош. вр. обсох, обсохла, совер. (к обсыхать). Стать сухим; просохнуть кругом или снаружи. Платье уже обсохло. Губы обсохли.

Молоко на губах не обсохло - см. губа.

Все значения

Предложения со словом обсохнуть

  • На следующий день вишню следует процедить, дать ей обсохнуть, разложить на противне или решетке, покрытых пергаментной бумагой, и сушить в духовке или сушилке сначала при температуре 60 °C, а досушивать при 50 °C.
  • Стручки фасоли очищают от жилок, опускают в чуть подсоленный кипяток, варят в течение 3–5 мин, затем откидывают на сито, ждут, когда вода стечет, потом выкладывают на полотно и дают стручкам обсохнуть.
  • Абрикосы вымыть, дать обсохнуть, разрезать пополам и удалить косточки.
  • Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.