11 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова окаменелости

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

окаменелости

(ископаемые остатки организмов), остатки растений и животных прошлых геологических эпох или следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в осадочных породах. По окаменелостям, являющимся руководящими ископаемыми, определяют относительный возраст осадочных толщ земной коры.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

окаменелости

— Остатки организмов, нахождение которых имеет столь важное значение в деле изучения истории Земли, не могут сохраняться в пластах горных пород продолжительное время в неизмененном виде, так как состоят из органического вещества мало стойкого, легко разлагающегося на более устойчивые химические соединения, и если бы в природе не имелось средств для более сильного запечатления некогда жившего организма при помощи процесса окаменения его, то мы были бы лишены возможности изучить историю развития органической жизни на Земле, и геология не имела бы ключа к разбору безмолвных памятников истории Земли. Процесс окаменения заключается в замещении твердых, а в редких случаях и мягких частей животных и растительных организмов минеральным веществом, способным сохраняться без изменения неопределенное время. Отсюда и образования, происшедшие действием этого процесса и передающие внешнюю или внутреннюю форму некогда бывшего организма, получили название О. Способы происхождения О. и их отношение к организму, наружную форму или строение которого они передают, представляют несколько случаев. Листья и целые стволы растений, раковины моллюсков и др. твердые части погибших организмов, попадая в воду, опускаются на дно бассейна и заносятся отлагающимся осадком, плотно их облекающим. С течением времени, органическое вещество разлагается и уничтожается, а на месте его остается в осадке полость, стенки которой с большим или меньшим совершенством, смотря по степени пластичности осадка, передают наружную форму организма, с тем различием, что возвышениям на наружной поверхности организма соответствуют в стенках полости углубления и наоборот. Такой форме сохранения организма дают название отпечатка. Полость, оставшаяся после уничтожения организма, может с течением времени совершенно заполниться, механически или химически, принесенным извне минеральным веществом; и тогда получится образование, вполне передающее форму некогда бывшего организма; такая О. носит название наружного ядра или отлива. Внутреннее ядро или внутренний отлив получается в том случае, когда, как это часто бывает в раковинах моллюсков, мягкие части организма быстро разлагаются, а внутренняя полость раковины, занятая раньше животным, заполняется минеральным веществом; затем уничтожается самая раковина и остается только отливок внутренней полости ее, в котором, как в отпечатке, углублениям раковины соответствуют возвышения ядра и наоборот. По самому способу происхождения очевидно, что внутреннее и наружное ядро одного и того же организма могут иметь иногда между собой весьма малое сходство, как это можно видеть и на прилагаемом рисунке, на котором изображен отпечаток наружной поверхности одной из створок раковины тригонии и внутреннее ядро или отлив той же самой створки.

Раковины тригонии.

С наибольшим совершенством передается наружное и внутреннее строение организма в том случае, когда имеет место так называемое полное окаменение его. При этом процессе, наряду с медленным разложением организма, идет полное, шаг за шагом, замещение частиц органического вещества минеральными и в результате во всех деталях сохраняется не только внешняя форма организма, но и тончайшее внутреннее его строение. Так, например, в препаратах окаменелых деревьев можно прекрасно различить и отдельные клетки древесины, и пучки сосудов, и устьица; также детально передается и микроскопическое строение раковины моллюсков. В то время как механические отпечатки, внутренние и наружные ядра, могут быть образованы самым разнообразным материалом, для полного окаменения посредством более сложных гидрохимических процессов, ведущих через посредство обменного разложения к полному замещению органического вещества минеральным, служат лишь немногие минеральные соединения: наичаще углекислая известь, кремневая кислота и сернистое железо (серный колчедан), гораздо реже бурый и красный железняк, железный блеск, вивианит, глауконит, цинковая обманка, свинцовый блеск, малахит, целестин и некоторые другие.

Б. П.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом окаменелости

  • Мы пересекали полосу материковой породы, и бурый песчаник уступил место участку розового известняка, а это, как нам было известно, верный признак того, что поблизости могут найтись окаменелости.
  • Более того, можно было с уверенностью предположить, что эти останки будут найдены в Африке – ведь все окаменелости гоминид возрастом старше 2 млн лет находят именно там, да и ближайшие современные родственники человека – шимпанзе и бонобо – обитают там же.
  • Но иногда правило не срабатывает – и вот вы уже ползаете по полу с лупой в поисках отскочившего неведомо куда кусочка своей драгоценной окаменелости.
  • Но бывает и так, что кто-то находит окаменелости и представляет их как новый вид, а потом выясняется, что они относятся к уже известному виду, и от нового названия приходится отказываться.