12 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова окаянный

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

окаянный

окаянный, окаянная, окаянное. Грешный, проклятый, отверженный (книж. устар.). «Приду к вам, преступник окаянный.» Пушкин.

| употр., как бранное слово (прост.). «Аспиды, василиски, ироды окаянные, чтоб вам на том свете так жилось!» Чехов. «Без малого целый год глаз не кажет, окаянный.» Мельников-Печерский. «Погрешила на вас, окаянная, простите великодушно Чернышевский.

Словарь Ожегова

окаянный

ОКАЯННЫЙ, ая, ое.

1. Отверженный, проклятый (устар.). О. грешник.

2. Употр. как бранное и осудительное слово (прост.). Надоел ты, о.!

Словарь Ефремовой

окаянный
  1. прил. устар.
    1. Грешный, отверженный, проклятый.
    2. Преисполненный греха; греховный.
  1. м. разг.-сниж.
    1. То же, что Черт, Дьявол, Сатана.
    2. Употр. как бранное слово.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом окаянный

  • Если и я окаянный не стану говорить вам по силе моей и возвещать вам потребное, то как избегу необходимого осуждения за молчание.
  • Царь же пришед в Москву взял град лестию августа в 26 день идеже окаянный многое кровопролитие учини, церкви и иконы обруга, и град пожже, и презелно разори, и кончащи победу татар распустил в загоны, которых побил под Волоком великий князь Владимер Андреевич.
  • И думал окаянный крымский царь, что нашел он благоприятное время, чтобы беспрепятственно исполнить свое желание, ибо некому будет оказать ему сопротивление, и что смирят они тем самым царя и великого князя и устрашат, так что не будет он в этом году брать Казань, а казанцы с крымцами объединятся и смогут сражаться с ним.
  • – ввернул Иван Петрович свое слово, раньше всех сообразивший, что заезжий был не кто иной, как окаянный.