22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Ударение в слове окаянный

окаянный
  • п 1*a
  • прилагательное
Комментарий:

«ОКАЯ́ННЫЙ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «окаянный» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. окая́нный окая́нная окая́нное окая́нные
Р. окая́нного окая́нной окая́нного окая́нных
Д. окая́нному окая́нной окая́нному окая́нным
В. неод. окая́нный окая́нную окая́нное окая́нные
одуш. окая́нного окая́нную окая́нное окая́нных
Т. окая́нным окая́нной,
окая́нною
окая́нным окая́нными
П. окая́нном окая́нной окая́нном окая́нных
Кр. форма окая́нен окая́нна окая́нно окая́нны
Ср. степень окая́ннее,
окая́нней
Сколько слогов в слове окаянный: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова окаянный

Словарь Ушакова:

окаянный, окаянная, окаянное. Грешный, проклятый, отверженный (книж. устар.). «Приду к вам, преступник окаянный.» Пушкин.

| употр., как бранное слово (прост.). «Аспиды, василиски, ироды окаянные, чтоб вам на том свете так жилось!» Чехов. «Без малого целый год глаз не кажет, окаянный.» Мельников-Печерский. «Погрешила на вас, окаянная, простите великодушно.» Чернышевский.

Все значения

Предложения со словом окаянный

  • Если и я окаянный не стану говорить вам по силе моей и возвещать вам потребное, то как избегу необходимого осуждения за молчание.
  • Царь же пришед в Москву взял град лестию августа в 26 день идеже окаянный многое кровопролитие учини, церкви и иконы обруга, и град пожже, и презелно разори, и кончащи победу татар распустил в загоны, которых побил под Волоком великий князь Владимер Андреевич.
  • И думал окаянный крымский царь, что нашел он благоприятное время, чтобы беспрепятственно исполнить свое желание, ибо некому будет оказать ему сопротивление, и что смирят они тем самым царя и великого князя и устрашат, так что не будет он в этом году брать Казань, а казанцы с крымцами объединятся и смогут сражаться с ним.
  • – ввернул Иван Петрович свое слово, раньше всех сообразивший, что заезжий был не кто иной, как окаянный.