23 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова он

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

он

1.

он1, его, ему, его, им, о нём (о начальном н после предлогов см. [ref]§66[/ref]; без н, напр. с им, у его и т.п. - прост. обл.), мест. личное 3-го лица ед. муж.

1. Указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. муж. «А уж Онегин вышел вон, домой одеться едет он.» Пушкин. «Сыр выпал - с ним была плутовка такова.» Крылов.

| Реже - указывает на такое же сущ., но называемое далее. «- Здесь он! Здесь Евгений!» Пушкин. «Разорван он, наш верный круг.» Пушкин. «Вот он, весь как намалеван, верный твой Иван.» Некрасов. «Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться.» Чехов.

2. В сочетании со словом "вот" употр., как усилительное слово, между прочим и в том случае, если предмет речи выражен 1-м лицом личного мест. (разг.). «Вот он я пришел!» А.Островский.

3. в знач. сущ. он, его (и т.д.), муж. Возлюбленный, романический герой. «Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он!» Пушкин.

2.

он2, нескл., ср. Старинное название буквы "о".

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

он

единица меры длины. В Руане о. был равен 1,164 м, в Париже — 1,187 м.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

он

   (на Коптском и древнеегипетском солнце, свет; Быт 41:45 и др.) — город египетский, иначе называется Илиополь, или город солнца. Это был один из древнейших городов в свете и находился в Египте, в стране Гесемской, на восточном берегу Нила, в 20-ти милях от Мемфиса. Восемнадцать столетий тому назад, при посещении этого города Страбоном, он уже находился в развалинах. По Иосифу, этот город был отдан семейству Иакова, когда оно прибыло для жительства в Египет, и нам известно, что дочь жреца Илиопольского была выдана замуж за Иосифа. Здесь также во времена Птоломея Филадельфа, Ония иудей получил позволение построить храм, подобный Иерусалимскому, в котором долгое время собирались для молитвы иудеи-еллины. Илиопольские жрецы составляли богатую, и ученую касту. Пифагор и Платон некогда занимались под их руководством. В настоящее время здесь виднеются только большие рвы и валы с бесчисленными обломками и кусками мрамора, гранита, глины и т. п. несколько остатков сфинкса и обелиска из красного гранита в 68 футов в высоту и покрытого иероглифами. На этом обелиске уцелела еще следующая надпись: Хор — жизнедатель, — царь покорного народа, господин верхнего и нижнего Египта.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

он

(Иез.30:17) — см. Илиополь.

Словарь Ожегова

он

ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.

1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).

2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.

3. они, мест. личн. 3 л. Употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.

4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.

5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).

6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.

7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром ктон. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.

8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

Словарь Ефремовой

он
  1. м. разг.
    1. Употр. при обозначении лица мужского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей.
    2. Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленный.
  2. ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
  3. местоим.
    1. Употр. при обозначении предмета речи (исключая говорящего и собеседника).
    2. Употр. при обозначении любимого человека, возлюбленного.
    3. Употр. при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом он

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Стоящая перед ней дама в цветастом фартуке совершенно не походила на вредную старушку, а если она все же являлась матерью Константина, то, очевидно, владела средством Макропулоса, потому что с виду элегантной блондинке можно было дать не больше тридцати.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • С одной стороны, это было несомненным признанием его профессиональных заслуг, а с другой, сказывалось и то немаловажное обстоятельство, что в самых критических ситуациях он не стеснялся прибегать к консультациям Дронго, полагаясь на его аналитические способности.

Цитаты со словом он

  • В человеке самое главное — чтобы он был человечным.
    Братья Вайнеры, "Эра милосердия"
  • В человеке самое главное — чтобы он был человечным.
    Братья Вайнеры, "Эра милосердия"
  • Ранней юности свойственно (и в этом её беда) верить в то, что достаточно избрать своим кумиром дьявола, и он исполнит все твои желания.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Затянувшиеся страдания что-то меняют в человеке. Он уже не может не доверять простой радости.
    Юкио Мисима, "Жажда любви"
  • Как человек, наделённый богатым воображением, он был склонен воздвигать над реальностью чертог фантазий и плотно закрывать в нём окна, чтобы не видеть реальности.
    Юкио Мисима, "Весенний снег"