01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова он

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова он

он

Состав слова "он": корень [он]
Основа(ы) слова: он
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "он" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова он

  1. местоимение-существительное: мужской род, 3 лицо, Анафорическое (местоимение) единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "он" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова он

Ударение, транскрипция: о́н→[он]
В слове «о́н»: слогов—1 (он), букв—2, звуков—2
Возможные переносы: он

Разбор по буквам:

  • о: [о]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "он" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова он

Словарь Ушакова:

1.

он1, его, ему, его, им, о нём (о начальном н после предлогов см. [ref]§66[/ref]; без н, напр. с им, у его и т.п. - прост. обл.), мест. личное 3-го лица ед. муж.

1. Указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. муж. «А уж Онегин вышел вон, домой одеться едет он.» Пушкин. «Сыр выпал - с ним была плутовка такова.» Крылов.

| Реже - указывает на такое же сущ., но называемое далее. «- Здесь он! Здесь Евгений!» Пушкин. «Разорван он, наш верный круг.» Пушкин. «Вот он, весь как намалеван, верный твой Иван.» Некрасов. «Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться.» Чехов.

2. В сочетании со словом "вот" употр., как усилительное слово, между прочим и в том случае, если предмет речи выражен 1-м лицом личного мест. (разг.). «Вот он я пришел!» А.Островский.

3. в знач. сущ. он, его (и т.д.), муж. Возлюбленный, романический герой. «Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он!» Пушкин.

2.

он2, нескл., ср. Старинное название буквы "о".

Все значения

Предложения со словом он

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Стоящая перед ней дама в цветастом фартуке совершенно не походила на вредную старушку, а если она все же являлась матерью Константина, то, очевидно, владела средством Макропулоса, потому что с виду элегантной блондинке можно было дать не больше тридцати.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • С одной стороны, это было несомненным признанием его профессиональных заслуг, а с другой, сказывалось и то немаловажное обстоятельство, что в самых критических ситуациях он не стеснялся прибегать к консультациям Дронго, полагаясь на его аналитические способности.

Цитаты со словом он

  • В человеке самое главное — чтобы он был человечным.
    Братья Вайнеры, "Эра милосердия"
  • В человеке самое главное — чтобы он был человечным.
    Братья Вайнеры, "Эра милосердия"
  • Ранней юности свойственно (и в этом её беда) верить в то, что достаточно избрать своим кумиром дьявола, и он исполнит все твои желания.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Затянувшиеся страдания что-то меняют в человеке. Он уже не может не доверять простой радости.
    Юкио Мисима, "Жажда любви"
  • Как человек, наделённый богатым воображением, он был склонен воздвигать над реальностью чертог фантазий и плотно закрывать в нём окна, чтобы не видеть реальности.
    Юкио Мисима, "Весенний снег"