26 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова опал

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

опал

1.

опал, опала, муж. (лат. opalus). Прозрачный стекловидный камень, некоторые сорта которого считаются драгоценными. Кольцо с опалом. Благородный опал. Огненный опал.

2.

опал2, опала. прош. вр. от опасть.

Энциклопедический словарь

опал

минерал подкласса гидроксидов, SiO2·nH2O. Аморфный. Твердость 5-6,5; плотность 1,9-2,3 г/см3. Благородный опал (огненный опал) с радужной игрой цветов - драгоценный камень. По происхождению осадочный, гидротермальный. Из опала состоят диатомит, трепел и опока - сырье для цемента, наполнители и т. п.

Словарь Ожегова

опал

ОПАЛ, а, м. Минерал, бледный стекловидный камень, нек-рые сорта к-рого считаются драгоценными. Благородный о. (с радужной игрой цветов). Молочно-белый о.

| прил. опаловый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

опал

м.
Минерал, стекловидный поделочный камень молочно-белого цвета с радужными
оттенками или с голубоватым либо с желтоватым отливом; некоторые сорта его
считаются драгоценными.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

опал

— минерал, состоящий из аморфного кремнезема SiO 2 с различным содержанием воды, количество которой колеблется обыкновенно в пределах от 3 до 13%, но иногда восходит до 20% и более. Вода опалов легко выделяется при нагревании. Как примеси, в О. находят некоторые количества Аl 2 О 3, Fе 2 О 3, MgO, CaO и др. В щелочах О. легко растворяется, почти нацело. Твердость 5,5-6,6. Удельный вес 1,9-2,3. Излом обыкновенно раковистый. Блеск стеклянный или жирный, реже перламутровый. Прозрачность в различных степенях. О. образует различного рода натечные формы или желваки; нередко образует псевдоморфозы по различным минералам; также пропитывает различные животные и особенно растительные остатки. Иногда встречается в виде землистых масс или тончайшего порошка. В зависимости от свойств: цвета, блеска, прозрачности, твердости и пр., различают довольно значительное число разновидностей О.

1) Благородный О. отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже черная. Просвечивает или полупрозрачен. Благородный О. принадлежит к драгоценным камням; лучшие образцы ценятся очень дорого. Крупнейший О. Нониуса, величиной с большой орех, по современной оценке, стоит более миллиона рублей. Самая богатая коллекция благородных О. принадлежит императорскому венскому минералогическому кабинету. Большинство благородных О. добывается в разрушенном трахите Червеницы в Венгрии. Они известны также в Мексике, Австралии и у нас в России в Херсонской и Киевской губерниях и Нерчинском крае, но, вследствие непрочности, русские О. на вставки почти не употребляются. 2) Огненный О . имеет цвет от гиацинтово-красного до винно-желтого: прозрачен. Камчатка, Мексика, и др. 3) Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Прозрачность в различной степени. Иногда бесцветный, но, большей частью, окрашен в различные неяркие цвета. Красивые образцы шлифуются и считаются полудрагоценными камнями. Восковой О., восково-желтого цвета, и др. О. образуются из кремнезема выветривающихся силикатных пород, заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу. В таком случае получаются нечистые О., к которым относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, желтого, красного и бурого цветов; опаловая яшма, окрашена примесью значительного количества окислов железа в красный или бурый цвет. От пропитывания древесных остатков получается деревянистый О., имеющий строение дерева. Пористые, ноздреватые разности, образовавшиеся из горячих источников, называются кремнистым туфом и кремнистой накипью. Землистые, рыхлые отложения микроскопических организмов, главным образом диатомей, называются трепелом, полировальным сланцем и пр. Из них в настоящее время особенное значение получил трепел, как материал для приготовления динамита. К О., сверх сего, принадлежат: 4) гиалит, водяно-прозрачный, образует корки, гроздевидной наружности, на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишаи. Богемия, Силезия и др. 5) Гидрофан, порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов, подобно О. Саксония, Венгрия.

П. З.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

опал

м. ценный камень, коего лучший вид благородный или молочный опал, млечной белизны, с огнистым, радужным отливом; жиразоль, арлекин. Простые опалы мутны, темны и без игры. Опаловое ожерелье. Опалистая игра, разноцветная, с искрой. Опаловик м. камень полевой шпат с отливом, лабрадор, нередко называемый опалом.

Большая Советская Энциклопедия

опал

(лат. opalus, греч. opállios, от санскр. упала ≈ драгоценный камень), минерал, твёрдый природный псевдогидрогель состава SiO2╥nH2O. В действительности представляет собой в основном агрегат мельчайших зёрен низкотемпературного кристобалита (см. Кремнезёма минералы ). Содержание воды в большинстве О. 2≈14%. Обычные примеси: MgO, CaO, Al2O3, Fe2O3 и др. Образует натёчные, слоистые, пористые агрегаты. Твердость по минералогической шкале 5≈6,5; плотность 1800≈2250 кг/м. Окраска благодаря примесям бывает различной ≈ белой, жёлтой, бурой и др.; нередко бесцветен. Для полупрозрачных разновидностей характерна опалесценция. Разновидности: гиалит (бесцветный и прозрачный), благородный О. (с красивой игрой цветов), гидрофан (пористый, мутный О.) и др. Некоторые горные породы целиком состоят из О. ≈ гейзерит, диатомит , трепел . Образование О. связано с отложением кремнезёма из горячих вулканогенных вод или с разложением силикатов под действием воды и углекислоты в зоне выветривания. О. биогенного происхождения слагают скелеты диатомей и радиолярий. Цветные иризирующие (см. Иризация ) О. употребляются в качестве поделочных камней; благородный О. является драгоценным камнем. В СССР находки О. известны на Украине, в Казахстане и др.; за рубежом ≈ в Венгрии, Чехословакии, Мексике, Австралии и др. Из опаловых пород наибольшее практическое значение имеют диатомиты и трепелы.

Г. П. Барсанов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово опал может быть

Предложения со словом опал

  • Изначально эти лазеры были изобретены исключительно для горных работ, но потом технология попала в лапы некоему жадному оружейнику, который и наладил их массовое производство.
  • Но не успел он должным образом оценить это аномальное явление на весьма самоуверенной физиономии местного Рокфеллера, как девица ловко ухватила того левой рукой за галстук, а правой отвесила весьма звонкую и, несомненно, крепкую пощечину, потому что вздрогнула и качнулась, как от незначительного землетрясения, минеральная вода в пластиковых бутылках, а легкий шарфик, скрывающий полное отсутствие шеи у заведующей районными финансами Раисы Федоровны Олейниковой, нервно вспорхнул вверх и легким мотыльком опал на ее просторную грудь.
  • Чтобы издавать максимально больше шума, сильная половина населения использовала подручные средства (вплоть до верещащих от ужаса поросят, которых самые находчивые держали за задние ноги и раскручивали над головой), топала по земле короткими сапожками и свистела.
  • – Это ожерелье попало ко мне только вчера, и я не приметил крохотной царапинки на одном из камней, вот здесь, с краю.