26 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Разборы слова опал

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова опал

опал

Состав слова «опал»: корень [опал]
Основа(ы) слова: опал
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

о пал
Обратите внимание: разбор слова "опал" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова опал

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "опал" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова опал

Ударение, транскрипция: опа́л→[апал]
В слове «опа́л»: слогов—2 (о-пал), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: опал

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "опал" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова опал

Словарь Ушакова:

1.

опал, опала, муж. (лат. opalus). Прозрачный стекловидный камень, некоторые сорта которого считаются драгоценными. Кольцо с опалом. Благородный опал. Огненный опал.

2.

опал2, опала. прош. вр. от опасть.

Все значения

Предложения со словом опал

  • Изначально эти лазеры были изобретены исключительно для горных работ, но потом технология попала в лапы некоему жадному оружейнику, который и наладил их массовое производство.
  • Но не успел он должным образом оценить это аномальное явление на весьма самоуверенной физиономии местного Рокфеллера, как девица ловко ухватила того левой рукой за галстук, а правой отвесила весьма звонкую и, несомненно, крепкую пощечину, потому что вздрогнула и качнулась, как от незначительного землетрясения, минеральная вода в пластиковых бутылках, а легкий шарфик, скрывающий полное отсутствие шеи у заведующей районными финансами Раисы Федоровны Олейниковой, нервно вспорхнул вверх и легким мотыльком опал на ее просторную грудь.
  • Чтобы издавать максимально больше шума, сильная половина населения использовала подручные средства (вплоть до верещащих от ужаса поросят, которых самые находчивые держали за задние ноги и раскручивали над головой), топала по земле короткими сапожками и свистела.
  • – Это ожерелье попало ко мне только вчера, и я не приметил крохотной царапинки на одном из камней, вот здесь, с краю.