10 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова оселок

все
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ожегова

оселок

ОСЕЛОК, лка, м.

1. Точильный камень в виде бруска.

2. Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов (спец.).

3. перен. Средство проверки, испытания кого-чегон. Самостоятельная работа о. для молодого специалиста.

Словарь Ефремовой

оселок
  1. м.
    1. Точильный камень в виде бруска.
    2. Камень для испытания драгоценных металлов.
    3. перен. То, что служит средством для испытания чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

оселок

(Pière á l'huile, Oelstein, Hone) — каменная плитка, служащая для придания наибольшей степени остроты режущим инструментам посредством оттачивания их (см. Ножевое мастерство). Для О. пригодны многие породы, содержащие мелкие зерна кварца, не слишком плотно соединенные каким-либо цементом. Когда лезвие инструмента трут о поверхность О., его приходится смачивать маслом (иногда водой), иначе частицы металла пристают к камню, он начинает "лосниться" и больше не "берет". Масло надо брать не высыхающее, лучше всего вазелиновое или парафиновое. Наилучшим О. считается "турецкий", привозимый из Смирны. Наиболее твердый — почти черный, светлый — помягче; содержит до 98 % мелкокристаллического кремнезема, связанного кристаллическим кальцитом. Частицы турецкого О. связаны достаточно, чтобы узкие и твердые штихели не слишком портили поверхность; еще лучше в этом отношении "арканзасский" О., состоящий из особенно мелкозернистого "новакулита", содержащего 98 % кремнезема и способного давать особливо острое лезвие при слабом нажиме. Добывается в Арканзасе, в Долине горячих ключей, где он составляет скалы, по виду подобные самому белому мрамору. Более крупнозернистые сорта той же горной породы, поступающие в продажу под именем: "Washita", точат быстрее, но дают более грубое острие. Для бритв наилучшим считается желтый германский О., добываемый около Регенсбурга. Он поступает в продажу в виде пластинок, наклеенных для прочности на кусок шифера, и так мягок, что лезвие, положенное не вполне плоско, его царапает. Синеватые и серые О. из разных пород сланца, употребляются с водой для шлифовки латуни и мрамора. Порошок турецкого и арканзасского О. употребляется как наждак для шлифовки; он меньше въедается в поверхность металла, и поэтому особенно пригоден для пришлифовки кранов.

В. Л.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

оселок

м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки.

Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра.

Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги - оселок человеку, испытание.

Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом.

Большая Советская Энциклопедия

оселок

брусок из мелкозернистого абразивного материала , применяемый для доводки вручную поверхностей и режущих кромок инструментов (резцов, пил, ножниц, ножей и т.п.) после заточки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом оселок

  • В заметках к «Портрету» Стивен «напрасно искал в своем поколении поэта из народа, которого он бы использовал как оселок».
  • Для попадания точно по фаске надо повернуться к свету таким образом, чтобы наличие или отсутствие тени между кончиком и оселком указывало, насколько правильно совпадают фаска и оселок.
  • Трением мягкого камня об оселок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или же оселок смачивают для точки маслом и пр.
  • Можно пользоваться для этих целей и напильником с мелкой насечкой, а для удаления заусенцев использовать оселок.