26 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова ост

все
Словарь Ушакова
Военно-морской Словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

ост

1.

ост1, оста, муж. (неол. тех.). Сокращение слов: общесоюзный стандарт.

2.

ост2, оста, муж. (нем. Osten) (мор.). Восток.

Военно-морской Словарь

ост

1) то же, что Восток

2) Восточный ветер.

Тезаурус русской деловой лексики

ост

Syn: восток

Энциклопедический словарь

ост
  1. (Общество художников-станковистов), 1925-31, основано в Москве выпускниками Вхутемаса во главе с Д. П. Штеренбергом. Члены ОСТ (П. В. Вильямс, А. Д. Гончаров, А. А. Дейнека, Ю. И. Пименов, А. Г. Тышлер и др.) в борьбе с представителями "производственного искусства" утверждали станковые формы искусства, стремились к отражению типических явлений современной действительности, к лаконизму и динамике формы.
  2. (нем. Ost), восток.

Словарь Ефремовой

ост
  1. м.
    1. :
      1. Название востока в мореплавании и метеорологии.
      2. Восточный ветер.
    2. Один из четырех главных румбов в компасе, делящих горизонт на четыре части.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ост

(van Oost) — фамилия двух фламандских живописцев. 1) Якоб ван О. Старший (1600—1671) — ученик своего брата, Франса ван О., изучавший произведения Анн. Карраччи в Италии, а также произведения Рубенса и А. ван Дейка. Писал исторические картины, преимущественно большого размера. Композиция у него проста, но обдуманна, перспектива соблюдена превосходно, колорит ясен и силен. Большинство работ этого художника находится в Брюгге, где протекла вся зрелая пора его деятельности. В других местах они встречаются лишь редко. Императорский Эрмитаж владеет двумя его картинами: "Поклонение младенцу-Христу" и "Отрок Давид с головой Голиафа". 2) Якоб ван О. Младший (1637—1713) — сын и ученик предыдущего, довершивший свое образование в Риме и Париже. Поселившись в Лилле, писал исторические картины и портреты в манере, напоминающей живопись его отца.

А. С—в.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ост

м. морск. в(о)сход, утро, восток; остовый ветер.

Большая Советская Энциклопедия

ост

«Ост» (Ost), металлургический комбинат в ГДР, находится в Эйзенхюттенштадте; создан в 1950≈55 с помощью СССР. Работает на руде, получаемой из СССР, и коксе из СССР и Польши. Имеет обогатительные и агломерационные установки, доменные печи, сталеплавильные и прокатные цехи. Производит чугун, листовой прокат, холоднокатаную ленту, жесть с цинковым и полимерным покрытием. С 1969 головное предприятие Объединения по производству полосовой стали им. Германа Матерна. Награжден орденом «Знамя Труда» (1957).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ост

  • В случае, о котором идет речь, оно заключалось в том, что фронтовая лаборатория БС, находившаяся в Экваториальной Африке, неподалеку от единственной известной залежи бета-углерода в горах Рувензори и занимавшаяся даже не научной работой, а всего лишь окончательной очисткой вещества перед отправкой его в головную лабораторию в Кембридже, – эта самая лаборатория подверглась нападению хорошо вооруженного и снабженного всею необходимой техникой отряда неизвестного происхождения и принадлежности.
  • Конечно, минные поля даже при точном знании своих фарватеров представляют некоторую опасность и создают неудобство для плавания боевых кораблей и транспортов, но опасность эта была бы значительно большей, если бы вражеские надводные корабли или подводные лодки имели возможность набросать около наших баз свои мины.
  • "Мальчик мой, – говорила она, – если ты не станешь ходить в школу так же часто, как наш сосед дядя Жан Козловский в питейное заведение месье Шнеерсона, ты кончишь, как твой папа, который был боцманом на барке "Черный пудель", никогда не жил дома, ничего не заработал на старость и потому не дожил до старости, а умер от горячки, когда судно возвращалось домой через Босфор.
  • Испанские королевские эскадры крейсировали у побережья Иберийского полуострова возле мысов Финистерре и Сан-Висенти, чтобы прикрыть прибывающие золотые караваны, но корсары выходили на перехват все дальше – они атаковывали их возле Азорских островов и, сбившись в стаи, бороздили открытый океан, словом, использовали ту же тактику, что и немецкие подводные лодки, действовавшие против союзных конвоев во время Второй мировой войны.