25 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Разборы слова остывать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова остывать

о сты ва ть

Состав слова «остывать»: приставка [о] + корень [сты] + суффикс [ва] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: остыва
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

о сты вать

Состав слова «остывать»: приставка [о] + корень [сты] + корень [вать]
Основа(ы) слова: остывать
Способ образования слова: сложный
о с ты в а ть
о с ты вать
о сты в ать
о сты в ать
о с ты в ать
о с ты в ать
о с тыв а ть
ос т ыва ть
о ст ыва ть
о с ты ва ть
Обратите внимание: разбор слова "остывать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова остывать

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, непереходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "остывать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова остывать

Ударение, транскрипция: остыва́ть→[астыват']
В слове «остыва́ть»: слогов—3 (о-сты-вать), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: осты-вать

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "остывать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова остывать

Словарь Ушакова:

остывать, остываю, остываешь. несовер. к остыть.

Все значения

Предложения со словом остывать

  • Два кальмара средней величины отварите в соленой воде и оставьте в бульоне остывать, чтобы мясо было сочным.
  • Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, чтобы дать стечь воде, и оставить остывать, после чего смешать с мясом.
  • Кипящим вареньем заполняют чистые банки, обернутые чистым полотенцем, края банок быстро вытирают и быстро закрывают крышками, переворачивают вверх дном, прикрывают тканью и оставляют остывать.
  • Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, чтобы дать стечь воде, и оставить остывать, после чего смешать с мясом.