26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Ударение в слове остывать

остывать
  • нсв нп 1a ◑15//3
  • глагол, несовершенный вид, непереходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Настоящее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо остыва́ю остыва́ем
2 лицо остыва́ешь остыва́ете
3 лицо остыва́ет остыва́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
остыва́л остыва́ла остыва́ло остыва́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
остыва́й  остыва́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
остыва́л бы остыва́ла бы остыва́ло бы остыва́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. остыва́ющий остыва́ющая остыва́ющее остыва́ющие
Р. остыва́ющего остыва́ющей остыва́ющего остыва́ющих
Д. остыва́ющему остыва́ющей остыва́ющему остыва́ющим
В. неод. остыва́ющий остыва́ющую остыва́ющее остыва́ющие
одуш. остыва́ющего остыва́ющую остыва́ющее остыва́ющих
Т. остыва́ющим остыва́ющей,
остыва́ющею
остыва́ющим остыва́ющими
П. остыва́ющем остыва́ющей остыва́ющем остыва́ющих

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. остыва́вший остыва́вшая остыва́вшее остыва́вшие
Р. остыва́вшего остыва́вшей остыва́вшего остыва́вших
Д. остыва́вшему остыва́вшей остыва́вшему остыва́вшим
В. неод. остыва́вший остыва́вшую остыва́вшее остыва́вшие
одуш. остыва́вшего остыва́вшую остыва́вшее остыва́вших
Т. остыва́вшим остыва́вшей,
остыва́вшею
остыва́вшим остыва́вшими
П. остыва́вшем остыва́вшей остыва́вшем остыва́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
остыва́я остыва́вши,
остыва́в
Сколько слогов в слове остывать: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова остывать

Словарь Ушакова:

остывать, остываю, остываешь. несовер. к остыть.

Все значения

Предложения со словом остывать

  • Два кальмара средней величины отварите в соленой воде и оставьте в бульоне остывать, чтобы мясо было сочным.
  • Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, чтобы дать стечь воде, и оставить остывать, после чего смешать с мясом.
  • Кипящим вареньем заполняют чистые банки, обернутые чистым полотенцем, края банок быстро вытирают и быстро закрывают крышками, переворачивают вверх дном, прикрывают тканью и оставляют остывать.
  • Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, чтобы дать стечь воде, и оставить остывать, после чего смешать с мясом.