02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Ударение в слове отдать

отдать
  • св ∆ b/c[①]: буд. отда́ |м, -шь, -ст, -ди́ м, -ди́ те, -ду́ т; повел. отда́ й; прош. о́ тдал, -а́ , -о, -и [//отда́ л, -а́ , -о, -и], отда́ вший; прич. страд. о́ тданный (кф о́ тдан, -а́ //-а, -о, -ы) ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I-II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо отда́м отдади́м
2 лицо отда́шь отдади́те
3 лицо отда́ст отдаду́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
отда́л,
о́тдал
отдала́ отда́ло,
о́тдало
отда́ли,
о́тдали

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
отда́й  отда́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
отда́л бы,
о́тдал бы
отдала́ бы отда́ло бы,
о́тдало бы
отда́ли бы,
о́тдали бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. отда́вший отда́вшая отда́вшее отда́вшие
Р. отда́вшего отда́вшей отда́вшего отда́вших
Д. отда́вшему отда́вшей отда́вшему отда́вшим
В. неод. отда́вший отда́вшую отда́вшее отда́вшие
одуш. отда́вшего отда́вшую отда́вшее отда́вших
Т. отда́вшим отда́вшей,
отда́вшею
отда́вшим отда́вшими
П. отда́вшем отда́вшей отда́вшем отда́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
отда́вши,
отда́в
Сколько слогов в слове отдать: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова отдать

Словарь Ушакова:

отдать, отдам, отдашь, отдаст, отдадим, отдадите, отдадут, повел. отдай, прош. вр. отдал, отдала, отдало; отдавший, совер. к отдавать).

1. кого-что. Вернуть (взятое) тому, у кого было взято; вручить обратно. «Алтына бы два али копеек восемь дали бы, за нами не пропадет, люди свои, отдадим.» А.Н.Толстой. Отдать долг. Отдать книгу в библиотеку. Отдать собаку владельцу.

2. кого-что. Предоставить (свое) в распоряжение другого, уступить, подарить. «Я готов был бы всё тебе отдать.» Пушкин. «Пришлось отдать за долги мельницу и ювелирную лавку.» А.Н.Толстой.

| Употребить на что-нибудь, посвятить кому-чему-нибудь, израсходовать ради кого-чего-нибудь. «Младые лета отдай любви.» Пушкин. «Я отдала ему свою молодость, счастье, жизнь.» Чехов. Отдать делу все свои силы.

| кого кому (устар.) или за кого. Сделать чьей-нибудь женой, выдать замуж. «Я другому отдана; я буду век ему верна.» Пушкин. «Саньку не отдадим за деревенского холопа, кабального, - найдем в Москве купеческого сына.» А.Н.Толстой.

3. кого-что. Передать куда-нибудь, оставить где-нибудь с какой-нибудь целью. Отдать вещи на хранение. Отдать паспорт в прописку.

| Поместить, отправить куда-нибудь для обучения, работы и т.п. Отдать детей в школу. «Отвезли в город и отдали в рекруты Ваньку пьяницу.» Пушкин. «Изолируйте его, обезличьте, отдайте в каторжные работы.» Чехов. «Я, видя, что он еще млад и неразумен, отдал его под начал отцу Пимену.» Пушкин. Отдать под суд (см. суд). Отдать на суд чего-нибудь (см. суд).

4. что. Продать (разг.). Отдал вещь за сорок рублей.

| Заплатить за купленное (разг.). За костюм отдал сто рублей.

5. что. Со многими сущ., преим. означающими действие, образует *****

(опустить). Отдать концы, веревку (отвязать). Отдать лодку (отчалить). Отдать паруса (распустить). Отдать повод (ослабить).

| Повернуть в сторону (мор.). Отдать нос. Отдать корму.

10. без доп. Отойти назад (прост.). «- Отдай, отдай назад! Осади!» Чехов.

Отдать последний долг - см. долг. Отдать должное - см. должный. Отдать богу душу - см. душа. Отдать себе отчет - см. отчет. Отдать справедливость - см. справедливость. Отдать честь - см. честь. Отдай всё, да (и) мало - см. мало. Отдать вину кому (устар.) - простить кого-нибудь.

Все значения

Предложения со словом отдать

  • Смородину они съели, чтобы как-нибудь не раздавить ягод, и решили отдать капустный лист трем коровам, пасшимся подле театра, но по дороге на луг нашли мертвого ежа, которого были обязаны похоронить, и лист оказался им крайне необходимым для этой цели.
  • Мало того, даже если ваш товарищ по команде ухитрится отдать ту самую идеальную передачу поперек поля, защитник будет иметь возможность, вытянув ногу, отбить мяч до того, как он придет к вам.
  • выслушали молча, и на другой день пришли выбранные отъ одной изъ деревень, самой большой и богатой, съ предложенiемъ отдать имъ землю просто по старому, въ наймы и дороже, ч.
  • выслушали молча, и на другой день пришли выбранные отъ одной изъ деревень, самой большой и богатой, съ предложенiемъ отдать имъ землю просто по старому, въ наймы и дороже, ч.

Цитаты со словом отдать

  • Есть неизбежно у женщины, нашедшей наконец свою истинную, свою инстинктивную, но желанную любовь, есть у неё одно великое счастье: она становится неутолимой в своей щедрости. Ей мало отдать избраннику своё тело, ей хочется положить к его ногам и свою душу. Она радостно стремится подарить ему свои дни и ночи, свой труд и заботы, отдать в его руки свою волю и своё существо. Ей сладостно взирать на своё сокровище как на божество, снизу вверх. Если мужчина умом, душою, характером выше её, она пытается дотянуться, докарабкаться до него; если ниже, она незаметно опускается, падает до его уровня. И невольно она начинает думать его мыслями, говорить его словами, принимать его вкусы и привычки, — болеть его болезнями, любоваться его недостатками.
    Александр Куприн, "Колесо времени"
  • Самая ужасная мука — когда хочешь отдать самое дорогое, что у тебя есть — всё, что у тебя есть, а человеку это совсем не нужно.
    Борис Акунин, "Vremena goda"
  • Настоящая любовь жадна и прожорлива, как огонь. Она никогда не скажет: «Довольно! Ты отдал мне достаточно себя». Она захочет пожрать вас целиком. Но эту пташку нужно держать чуть-чуть впроголодь. Ибо чтобы отдать себя целиком любви, придется себя уничтожить.
    Луис Ривера, "К западу от смерти"
  • Всего богаче та любовь, которая согласна отдать себя на суд времени.
    Лоренс Даррелл, "Клеа"
  • Масса людей дает нам деньги или оборудование, но мало кто способен отдать время и чувства.
    Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"