18 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова откинуть

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

откинуть

откинуть, откину, откинешь, совер. (к откидывать), кого-что.

1. Кинуть в сторону. Откинуть камень с дороги.

| перен. Пренебречь чем-нибудь; перестать чем-нибудь заниматься, интересоваться (разг.). Откинь эту мысль.

2. Повернув (на шарнирах) вверх, назад или вбок (крышку), открыть. «Под верхней палубой с каждой стороны в откинутые люки высовывалось по восьми пушек.» А.Н.Толстой. Откинуть крышку ящика.

| Отогнуть, отодвинуть назад или в сторону что-нибудь завешивающее, обвязывающее. «Кружевной воротник его рубашки был откинут.» Пушкин. Откинуть полог. Откинуть капюшон.

| Запрокинуть, отклонить назад. Откинуть голову.

3. Отнять данное количество, произвести действие вычитания (разг.). Откинуть три от двенадцати.

4. О лошади: поворачивать, отклонять (круп; спец.). Откинуть зад.

Словарь Ожегова

откинуть

ОТКИНУТЬ, ну, нешь; утый; сов.

1. кого-что. То же, что отбросить. О. камень в сторону. О. сомнения.

2. что. Повернув, отогнув, открыть. О. капюшон. О. портьеру.

3. что. Отклонить, коротким движением отвести назад. О. руку. О. волосы со лба. О. голову (запрокинуть).

| несов. откидывать, аю, аешь.

Словарь Ефремовой

откинуть
  1. сов. перех.
    1. Однокр. к глаг.: откидывать.
    2. см. также откидывать.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом откинуть

  • опустить в горячую воду, один раз вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, снять костяным ножичком верхнюю кожицу, нашинковать очень мелко соломкой, или нарезать разными красивыми фигурками, или просто нарезать кружочками, или разрезать каждый корешок вдоль на несколько частей, переложить в кастрюльку.
  • Капусту разделить на соцветия, вымыть и варить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить.
  • Куски рыбы обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в нарезанном хлебе, подготовленные куски рыбы обжарить во фритюре (масло не доводить до кипения), откинуть.
  • Хорошо промытый, перебранный салат разрезать на 3–4 части, погрузить в кипящую воду, затем откинуть на сито, дать воде стечь, положить салат в сотейник и припустить с маслом в небольшом количестве бульона в течение 15 минут.