относительность, относительности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к относительный; значение чего-нибудь, обнаруживающееся только в сопоставлении с другим, условность. «...В каждой научной истине, несмотря на ее относительность, есть элемент абсолютной истины...» Ленин. Теория относительности (учение в физике).
♦ — знак превращается в предмет, старушка в очереди просит: "Мне хлеб по двадцать две, который по пять тысяч". Или французское "de", "из" такого-то поместья, обессмысливается, и Бунин величает себя de Bounine. Или дерптский полицмейстер Ясинский плачет о смерти имп. Марии Феодоровны: "Кто же теперь у нас будет вдовствующей императрицей?" (Николай I приказал освободить его из-под ареста — Рейтблат, "Видок", 190). В Ленинграде каждое 19 октября собирается общество и отмечает годовщину пушкинского Лицея; что это был старый стиль, не вспоминают. Это как в рассказе Зощенко: захожу во двор, вижу на высоте третьего этажа дощечку — "до этого места доходила вода в наводнение 1924", — воображение рисует страшную картину итд., тут выходит управдом и говорит: да, вот куда пришлось повесить, а то мальчишки, паршивцы, все время отдирают. — "Борис Ник., Зюганов получил 55 %! — Плохо. — Да, но вы-то получили 65 %!"
♦ Если бы у нас не было Лермонтова, мы восхищались бы Бенедиктовым; и мы гнушались бы Лермонтовым, если бы у нас был NN, которого у нас не случилось (Ср. БЫ). "Конечно, по сравнению с Гадячем или Конотопом Миргород может почесться столицею; однако ежели кто видел Пирятин!.." ("Дневник провинциала").
Syn: см. условность
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: относительный (1*1).