отныне, нареч. (книж.устар. и ритор.). Начиная с настоящего времени, впредь. «По решению уездного суда отныне принадлежите вы Кириллу Петровичу Троекурову.»Пушкин.
Моисей Мурин, в образы демонов поплевав, мысленные прияв еси, как солнышко ясное светлым светом жития своего праведного и участием просияв, наставь-научи его, раба Божиего (имя), на путь истинный, укрепи силу отвратную к хмелю и пьянству отныне и присно и во веки веков, от рождения его и до смерти, на каждый час, на каждый день, на каждое время.
Тот мерин не бежит, жила мерина не стоит ни на одну кобылицу, а у раба (имя) ни на одну молодицу, ни на светлую, ни на темную, ни на грустную, ни на веселую, отныне и до веку.
Силы небесные здесь пребывают, здесь ликовствуют, со мной, рабом Божиим (имя), святые серафимы и херувимы, святой Михаил по всей вселенной, с ними же держится и святой Пётр, палицу держит, ворогам грозится, здесь и Рождество Предтечи, а тебе, Сатана, здесь нет участия и части, нет места и покоя, не твори пакости и зло, Сатана, всякому человеку, всякому дому, всякой скотине, всем рабам Божиим, беги прочь в ад кромешный, в царство огненное, где твой приют, да там и оставайся отныне и во веки веков.
Тем самым была окончательно нарушена старая официальная традиция наследования власти по старшинству, отныне воля великого князя-«единодержавца» стала сильней, чем былая «старина».
Цитаты со словом отныне
Любил ли я хоть раз до этих пор?
О нет, то были ложные богини.
Я истинной красы не знал отныне. Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"
Один за всех, и все за одного — это отныне наш девиз! Александр Дюма, "Три мушкетера"
Ребенок становится взрослым, когда осознает, что отныне ему позволено не только быть правым, но и быть неправым. Томас Сас
С потреблением мы оказываемся в обществе распространившейся, тотальной конкуренции, которая действует на всех уровнях — на экономическом, на уровне знания, желания, тела, знаков, импульсов; все вещи отныне производятся как меновые ценности в непрерывном процессе дифференциации и сверхдифференциации. Жан Бодрийяр
Человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом — уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики. Альберт Швейцер