09 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова паника

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Словарь терминов МЧС
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

паника

паника, паники, мн. нет, жен. (от греч. panikos - внезапный, сильный (о страхе), букв. внушаемый богом лесов Паном). Безотчетный, неудержимый страх, преим. как массовое явление, внезапное смятение. Не впадать в панику. Находиться в панике. Поддаваться панике. «Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема революции...» История вкп(б). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они... Были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...» Сталин.

Словарь Военных Терминов

паника

отрицательная эмоциональная реакция иа опасность, связанная с переживанием людьми чрезмерной напряжённости, утратой уверенности в достижении цели. Стремление избежать опасности сопровождается потерей способности правильно оценивать обстановку. Решающей предпосылкой для предотвращения П. в бою являются идейная убеждённость воинов, их боевая бакалка, дисциплинированность и сплочённость. П. пресекается решительными действиями командира.

Словарь терминов МЧС

паника

психологическое состояние отдельного человека, группы или массы людей, наступающее под влиянием действительной или мнимой опасности и характеризующееся сильным смятением чувств, утратой способности трезво и правильно оценивать обстановку и целесообразно действовать соответстветственно ей. Может возникнуть под влиянием поражающих факторов ОМП или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Решающими предпосылками предотвращения П. являются высокая морально-психологическая подготовка формирований, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций и самого населения.

Тезаурус русской деловой лексики

паника

Syn: замешательство, переполох

Энциклопедический словарь

паника

(от греч. panikon - безотчетный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.

Словарь Ожегова

паника

ПАНИКА, и, ж. Крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей. Впасть в панику. В толпе началась п. Без паники! (призыв успокоиться, не бояться; разг.).

| прил. панический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

паника

ж.
Внезапное смятение, проявление страха при действительной или мнимой опасности,
обычно как массовое явление.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

паника

— внезапный, безотчетный страх, овладевающей отдельными лицами, чаще всего толпой, военными отрядами, публикой в театрах. Производят слово П. от древнегреческого бога лесного уединения Пан, которому и приписывали возбуждение этого вида безотчетного страха, лишающего охваченных им всякого благоразумия и способности избавиться от угрожающей опасности.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово паника может быть

Предложения со словом паника

  • Бехтерев считал, что паника это «психическая эпидемия кратковременного свойства», которая возникает в виде «подавляющего аффекта» чаще всего при большом стечении народа, которому как бы «прививается идея о неминуемой смертельной опасности», обусловленной складывающимися обстоятельствами.
  • Многочисленные эксперименты американских исследователей показали, что в неосознающих общность целей, слабо сплоченных и структурированных группах паника провоцируется минимальной опасностью (например, даже опасностью потерять несколько долларов).
  • До какой степени паника охватывала население всякий раз, когда оно узнавало о приближении русских, можно судить по тому, что в это же самое лето все поморские жители Трапезунда бежали в глубь страны от одного известия, что русский флот появился у берегов Черного моря.
  • Когда, отерши пыль и пот и одевшись в тогу, он выступил вперед, послы, принося поздравление, приветствуют его диктатором, призывают в город, объясняют, какая паника в войске.