09 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова паника

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова паника

паник а

Состав слова «паника»: корень [паник] + окончание [а]
Основа(ы) слова: паник
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

пан ика

Состав слова «паника»: корень [пан] + нулевое окончание [] + корень [ика] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: пан, ика
Способ образования слова: сложный
па н ик а
па ник а
па н ика
па ни ка
па н ик а
па ни ка
паник а
пани к а
пани ка
пан ик а
Обратите внимание: разбор слова "паника" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова паника

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "паника" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова паника

Ударение, транскрипция: па́ника→[пан'ика]
В слове «па́ника»: слогов—3 (па-ни-ка), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: паника

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "паника" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова паника

Словарь Ушакова:

паника, паники, мн. нет, жен. (от греч. panikos - внезапный, сильный (о страхе), букв. внушаемый богом лесов Паном). Безотчетный, неудержимый страх, преим. как массовое явление, внезапное смятение. Не впадать в панику. Находиться в панике. Поддаваться панике. «Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема революции...» История вкп(б). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они... Были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...» Сталин.

Все значения

Предложения со словом паника

  • Бехтерев считал, что паника это «психическая эпидемия кратковременного свойства», которая возникает в виде «подавляющего аффекта» чаще всего при большом стечении народа, которому как бы «прививается идея о неминуемой смертельной опасности», обусловленной складывающимися обстоятельствами.
  • Многочисленные эксперименты американских исследователей показали, что в неосознающих общность целей, слабо сплоченных и структурированных группах паника провоцируется минимальной опасностью (например, даже опасностью потерять несколько долларов).
  • До какой степени паника охватывала население всякий раз, когда оно узнавало о приближении русских, можно судить по тому, что в это же самое лето все поморские жители Трапезунда бежали в глубь страны от одного известия, что русский флот появился у берегов Черного моря.
  • Когда, отерши пыль и пот и одевшись в тогу, он выступил вперед, послы, принося поздравление, приветствуют его диктатором, призывают в город, объясняют, какая паника в войске.