14 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Синонимы к слову парис

все
причастие
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова парис

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Paris)

   в греческой мифологии сын троянского царя Приама и Гекубы, брат Гектора, присудивший знаменитое яблоко раздора Афродите. С помощью Афродиты П. похитил жену спартанского царя Менелая Елену, что, согласно мифу, стало причиной войны греков с троянцами.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Один из сыновей Приама. Его мать Гекуба увидела вещий сон, согласно которому ее будущий сын станет причиной гибели города (ей приснился горящий факел). Родители бросили младенца в горах, но он выжил, подобранный и воспитанный пастухами. Опознание Париса произошло после его победы на спортивных состязаниях в Трое. Парис, фигурирующий у Гомера под именем Александра, воспользовавшись гостеприимством Менелая, похитил его жену Елену, что послужило причиной начала Троянской войны. Во время поединка Александра с Менелаем Афродита похищает Александра, спасая ему жизнь. Позднее возникли легенды о Суде Париса, о том, как он покинул Энону, убил Ахилла и сам погиб от стрелы Филоктета. Оценка Александра ("отражающий мужей") в античных комментариях различна: это и мужественный, сильный воин, это и изнеженный, трусоватый красавец, фаворит Афродиты.

   Может быть, поэтому сюжеты с участием Париса привлекали внимание художников, особенно эпизод с выбором красивейшей из богинь. Кранах Старший, Рубенс, Ватто, Джорджоне, Ренуар, Гоген, несомненно, были на стороне Париса в этом вопросе.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Все значения

Предложения со словом парис

  • Она не слушала его и только чувствовала, что превратилась в тряпичную куклу – такую, которая была у нее в Спарте, с глупыми, нарисованными на кипарисовом дереве глазами.
  • Потом села перед большим красивым кипарисовым сундуком – расчесывать совершенно побелевшие уже волосы.
  • Обчистили казну, да еще так, что трюмы парисова корабля почти заполнили.