17 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова пародия

все
Словарь Ушакова
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь музыкальных терминов
Термины Киносемиотики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пародия

пародия, пародии, жен. (греч. parodia, букв. песня напротив, наоборот).

1. Сатирическое произведение в прозе или в стихах, комически имитирующее, высмеивающее какие-нибудь черты других литературных произведений (лит.). Пародии Козьмы Пруткова. Повесть о капитане Копейкине Гоголя - пародия на романтическую разбойничью повесть. «В разные эпохи позволялось у нас множество сатир, эпиграмм, насмешливых перелицовок наизнанку известнейших произведений и всякого рода пародий.» Гоголь.

2. Внешнее, неудачное подражание чему-нибудь, комически искажающее образец. «- Что ж он (Онегин)?.. Чужих причуд истолкованье, слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он?» Пушкин.

| Что-нибудь настолько искаженное, настолько непохожее на то, чем должно было быть, что представляется насмешкой, карикатурой. «Татьяна Павловна нанимала эту пародию на квартиру, чтобы только быть одной.» Достоевский. Пародия выборов в фашистских странах.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

пародия

(греч. parodia букв. песня наоборот) — произведение, подражающее другому произведению с целью его осмеяния.

Рб: роды и жанры литературы

Род: жанр

Эст: сатира, смех, юмор

Перс: Козьма Прутков, Э. Паперная, А. Архангельский, А. Розенберг, Ю. Левитанский, А. Финкель, А. Иванов

Пример: Пародия на А. Ахматову из цикла "Собаки":

Я бедный попик убогий,

Живу без улыбок и слез.

Ах, все исходил дороги

Со мною немощный пес.

Обветшала грустная келья,

Скуден мяса кусок.

И его в печальном весельи

Куда-то пес уволок.

И смерть к нему руки простерла...

Оба мы скорбь затаим.

Не знал я, как хрупко горло

Под ошейником медным твоим.

Э. Паперная

* "Пародия является средством борьбы против недостатков литературного творчества, моды, ложных художественных принципов. Пародия тем более действенна, чем более верно уловлены в ней слабые стороны критикуемого явления" (Н.И. Кравцов).

"Как скоро истинное достоинство задето — пародия неудачна" (Н.А. Добролюбов).

"Пародия — своеобразная форма литературного самосознания. В истории литературы специфическая роль пародии проявляется хотя бы в том, что особой насыщенностью и энергией пародийного творчества отличаются те периоды в истории литературы, которые мы можем назвать эпохами культурного перелома" (М.Я. Поляков). *

Гаспаров. Записи и выписки

пародия

   ♦ К. Пруткова "Он останется за гробом тот же гордый и немой" полностью относится к Ставрогину и Версилову: они произошли от тех же романтических героев, только те были задрапированы в страсти, а эти в идеи.

   ♦ Тютчевское "Умом Россию…" я воспринимал как пародию, а сочувствие Платонова его подлиповскому социализму всерьез; говорят, это тоже неправильно.

   ♦ Всякий конспект может быть воспринят как пародия полноты: даже Пушкин как конспект мировой культуры.

   ♦ Полежаев — пародия на Овидия, как Николай I пародия на Августа.

   ♦ А. Платонов в некрологе Архангельскому писал, что пародия — это путь к обновлению языка. Не ключ ли это к стилистике Платонова?

Словарь музыкальных терминов

пародия

(гр. parodia — против, вопреки песне)

1. Подтекстовка ново­го текста (часто сатирического по содержанию) к существующей мелодии.

2. Комическое подражание какому-либо музыкальному сти­лю, жанру, отдельному музыкальному произведению, манере испол­нения и др.

Термины Киносемиотики

пародия

(от греч. parodia < para — против + odē — ļåснь, пение; букв. песнь наоборот) — произведение высмеивающее характерные черты пародируемого автора.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

пародия

   , -и, ж.

   1. Сатирическое или комическое подражание кому-, чему-н.

   * Пародия на известное стихотворение. *

   2. перен. Что-н. искажающее образ, превращающееся в издевательство, насмешку.

   * Это не работа, а пародия. *

   || прил. пародический, -ая, -ое и пародийный, -ая, -ое.

   * Пародический приём. Пародийный жанр. *

Энциклопедический словарь

пародия

(греч. parodia),

  1. жанр в литературе, театре, музыке, на эстраде, сознательная имитация в сатирических, иронических и юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, направления, жанра или стереотипов речи, игры и поведения (см., напр., Козьма Прутков).
  2. Подражание, неосознанно искажающее образец; смешное, искаженное подобие чего-либо.

Словарь Ожегова

пародия

ПАРОДИЯ, и, ж.

1. Комическое или сатирическое подражание кому-чемун. П. на стихотворение.

2. перен. Неудачное, вызывающее насмешку подобие чегон., карикатура (во 2 знач.) на чтон. Жалкая п.

| прил. пародический, ая, ое (к 1 знач.) и пародийный, ая, ое (к 1 знач.). Пародический приём. Пародийный стиль.

Словарь Ефремовой

пародия
  1. ж.
    1. Сатирическое литературное, музыкальное и т.п. произведение, комически имитирующее какие-л. черты других произведений, а также использующее их форму для создания какой-л. сатиры.
    2. :
      1. перен. Что-л., что является неудачным подражанием чему-л., искажением образца.
      2. Насмешка, карикатура.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пародия

(от греческого слова παρωδή — припев, куплет) — род сатирической поэзии, состояний в том, что автор осмеивает какое-нибудь серьезное поэтическое произведение, подражая форме и тону последнего, но намеренно подставляя на место образов и понятий изящных и величавых смешные и ничтожные; происходит как бы выворачивание наизнанку осмеиваемого писателя (отсюда французский синоним пародии — travestie, "перелицовка"). П. свойственна не одной изящной литературе, но и другим искусствам — но там она носит уже другие названия (см. Карикатура); бывает даже музыкальная пародия (вроде "Райка" Мусоргского). От памфлета и сатиры П. отличается тем, что осмеивает не столько отдельных общественных лиц или целые общественные классы, сколько одного пародируемого писателя. П. развилась в Греции; один из древнейшим ее памятников — П. "Илиады", комическо-героическая поэма Лигреса "Война мышей и лягушек" ("Батрахомиомахия", III, 182). Развилась П., вероятно, из сатирических фарсов, которыми оканчивались, для развлечения зрителей, серьезные трагедии классической древности; в этих фарсах зачастую пародировалось содержание трагедий. На этой же почве развилась П. в римской литературе — из так наз. ателлан, или ателланских россказней (см.); в ателланах зачастую перелицовывались древнегреческие трагедии — например в пьесе "Agamemnon suppositus" Помпония ("Агамемнон наизнанку"). С эпохи возрождения в литературе всех стран входит в обычай пародировать произведения классической древности; особенно часто пародировался Вергилий — Лалли в Италии ("Eneide travestita", 1633), Скарроном во Франции ("Virgile travesti"), Блумауэром (см.) в Германии ("Virgils Aeneis iravestirt"), Осиповым (см.) и И. П. Котляревским (см.) у нас в России. В новейшее время сфера П. значительно расширилась; остроумным и изящным образчиком новой П. могут служить "Сконцентрированные новеллы" ("Condensed Novels") Брет-Гарта, мастерски скопировавшего манеру известнейших французских и английских романистов XIX в. Сильно развита П. и в новейшей русской литературе. Пушкин в своей "Оде Хвостову" метко передразнил манеру русских одописцев XVIII в. Позднее П. писали Б. Алмазов, Д. Д. Минаев, В. П. Буренин.

Вс. Ч.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пародия может быть

Предложения со словом пародия

  • ) Если «Онегин» – самопародия южных поэм, то «Нулин» – первая самопародия «Онегина», предшественник «Домика в Коломне».
  • «По неписаному, но неукоснительно соблюдаемому правилу, хорошая пародия должна быть короче своего образца, иначе она рискует превратиться в вялое подражание.
  • Например, критик Мстислав Лаврович – это пародия, через лавровишневые капли, на писателя и драматурга Всеволода Витальевича Вишневского, одного из ревностных гонителей Булгакова, много способствовавшего, в частности, срыву постановки «Кабалы святош» в ленинградском Большом драматическом театре.
  • Если бы они вызывали у них ненависть (как это было, к примеру, в случае с пародиями Шендеревича, которые возмутили Путина), то с Галкиным поступили бы точно так же, как и с «Куклами» – убрали бы с глаз долой.