17 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове пародия

пародия
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ПАРО́ДИЯ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «пародия» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. паро́дия паро́дии
Р. паро́дии паро́дий
Д. паро́дии паро́диям
В. неод. паро́дию паро́дии
одуш.
Т. паро́дией,
паро́диею
паро́диями
П. паро́дии паро́диях
Сколько слогов в слове пародия: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пародия

Словарь Ушакова:

пародия, пародии, жен. (греч. parodia, букв. песня напротив, наоборот).

1. Сатирическое произведение в прозе или в стихах, комически имитирующее, высмеивающее какие-нибудь черты других литературных произведений (лит.). Пародии Козьмы Пруткова. Повесть о капитане Копейкине Гоголя - пародия на романтическую разбойничью повесть. «В разные эпохи позволялось у нас множество сатир, эпиграмм, насмешливых перелицовок наизнанку известнейших произведений и всякого рода пародий.» Гоголь.

2. Внешнее, неудачное подражание чему-нибудь, комически искажающее образец. «- Что ж он (Онегин)?.. Чужих причуд истолкованье, слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он?» Пушкин.

| Что-нибудь настолько искаженное, настолько непохожее на то, чем должно было быть, что представляется насмешкой, карикатурой. «Татьяна Павловна нанимала эту пародию на квартиру, чтобы только быть одной.» Достоевский. Пародия выборов в фашистских странах.

Все значения

Предложения со словом пародия

  • ) Если «Онегин» – самопародия южных поэм, то «Нулин» – первая самопародия «Онегина», предшественник «Домика в Коломне».
  • «По неписаному, но неукоснительно соблюдаемому правилу, хорошая пародия должна быть короче своего образца, иначе она рискует превратиться в вялое подражание.
  • Например, критик Мстислав Лаврович – это пародия, через лавровишневые капли, на писателя и драматурга Всеволода Витальевича Вишневского, одного из ревностных гонителей Булгакова, много способствовавшего, в частности, срыву постановки «Кабалы святош» в ленинградском Большом драматическом театре.
  • Если бы они вызывали у них ненависть (как это было, к примеру, в случае с пародиями Шендеревича, которые возмутили Путина), то с Галкиным поступили бы точно так же, как и с «Куклами» – убрали бы с глаз долой.