25 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова патиссон

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедия «Биология»

патиссон

   , разновидность твёрдокорой тыквы. Плод – тыквина колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы. В пищу употребляют 7—10-суточные завязи диам. до 10–15 см, массой 0,2–0,3 кг. Они содержат сахара, витамины, клетчатку, пектины, минеральные вещества. По вкусовым качествам превосходят кабачок. Родина патиссона – Центральная Америка. В России возделывают (гл. обр. в центральных и южных районах) с кон. 19 в.

Энциклопедический словарь

патиссон

однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га.

Словарь Ожегова

патиссон

ПАТИССОН, а, м. Огородное растение сем. тыквенных с плоским округлым плодом, а также самый плод.

| прил. патиссоновый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

патиссон
  1. м.
    1. Однолетнее овощное растение семейства тыквенных.
    2. Съедобный плод такого растения.

Большая Советская Энциклопедия

патиссон

тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод ≈ тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. П.≈ теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах. В пищу используют 3≈5-дневные завязи в отваренном, жареном и фаршированном виде, из них изготовляют консервы. Переросшие плоды идут как сочный корм для с.-х. животных. Размножают семенами или рассадой. Растения высаживают на расстояния 70 Х 70 см или 80 Х 80 см.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом патиссон

  • Во время плодоношения патиссон нужно подкормить 2 раза любым раствором органических веществ из расчета 3 л на каждое растение.
  • Либо залить маринадом банки до плечиков (патиссоны должны быть залиты полностью), прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут.
  • Можно сделать ассорти из томатов и огурцов или использовать молоденькие кабачки либо патиссоны.
  • Из патиссона вылить образовавшийся сок, промыть его, наполнить приготовленной начинкой, добавить майонез (по желанию) и накрыть срезанной верхушкой.