ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | патиссо́н | патиссо́ны | |
Р. | патиссо́на | патиссо́нов | |
Д. | патиссо́ну | патиссо́нам | |
В. | неод. | патиссо́н | патиссо́ны |
одуш. | |||
Т. | патиссо́ном | патиссо́нами | |
П. | патиссо́не | патиссо́нах |
, разновидность твёрдокорой тыквы. Плод – тыквина колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы. В пищу употребляют 7—10-суточные завязи диам. до 10–15 см, массой 0,2–0,3 кг. Они содержат сахара, витамины, клетчатку, пектины, минеральные вещества. По вкусовым качествам превосходят кабачок. Родина патиссона – Центральная Америка. В России возделывают (гл. обр. в центральных и южных районах) с кон. 19 в.