11 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Ударение в слове пафос

пафос
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ПА́ФОС» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «пафос» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. па́фос па́фосы
Р. па́фоса па́фосов
Д. па́фосу па́фосам
В. неод. па́фос па́фосы
одуш.
Т. па́фосом па́фосами
П. па́фосе па́фосах
Сколько слогов в слове пафос: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пафос

Словарь Ушакова:

пафос, пафоса, мн. нет, муж. (греч. pathos) (книж.).

1. Страстное воодушевление, одушевление. «Суровым пафосом звучал неведомый язык.» Некрасов. «Пафос всегда есть страсть, выжигаемая в душе человека идеею и всегда стремящаяся к идее, - следовательно, страсть чисто духовная, нравственная.» Белинский.

2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-нибудь. «- В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное.» Сталин (доклад на объединенном пленуме цк и цкк вкп(б) 7/I 1933 г.).

3. Воодушевляющий, творческий источник, основной тон, идея чего-нибудь. Пафос поэзии Пушкина - в ее человечности. «Пафос шекспировой драмы "Ромео и Джульетта" составляет идея любви.» Белинский.

4. Внешнее проявление одушевления, иногда производящее впечатление фальши (неод.). Он не умеет говорить без пафоса.

Все значения

Предложения со словом пафос

  • В пафосе поэт является влюбленным в идею, как в прекрасное, живое существо, страстно проникнутым ею, – и он созерцает ее не разумом, не рассудком, не чувством и не какою-либо одною способностью своей души, но всею полнотою и целостью своего нравственного бытия, – и потому идея является в его произведении не отвлеченною мыслью, не мертвою формою, а живым созданием, в котором живая красота формы свидетельствует о пребывании в ней божественной идеи и в котором нет черты, свидетельствующей о сшивке или спайке, – нет границы между идеею и формою, но та и другая являются целым и единым органическим созданием.
  • И важно здесь то, что евразийство нашего времени, вернувшись к их наследию сегодня, соединило пан-славянский и пан-германский пафос евразийства в единый боевой клич.
  • Часто понятие свободы и ее установления переносятся на неготовую для этого почву вследствие активности прозападных элит, увлеченных пафосом свободы и мечтающих о свободе как предпосылке развития, преодоления отсталости и превращения своей страны в высокоразвитую.
  • Явившийся философу идеал абсолютно ясного и достоверного знания на всю жизнь наполнил его очистительным пафосом, стремлением до конца расчистить пути к такому знанию, убрать все помехи для совершенного познавательного акта.

Цитаты со словом пафос

  • Всякие бывают люди и всякие страсти. У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная злость, и он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда кусается.
    Виссарион Белинский
  • Иногда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос.
    Станислав Ежи Лец
  • Весь пафос свободы не имеет ни малейшего смысла, если в человеке нет той святыни, пред которой мы должны преклоняться.
    Евгений Николаевич Трубецкой