22 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова пекарский

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пекарский

пекарский, пекарская, пекарское. прил. к пекарь. Пекарский фартук.

Словарь Ефремовой

пекарский
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: пекарь, связанный с ним.
    2. Свойственный пекарю, характерный для него.
    3. Принадлежащий пекарю.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пекарский

Петр Петрович (1828—1872) — известный исследователь русской литературы и истории. Высшее образование получил на юридическом факультете Казанского университета; служил в канцелярии министерства финансов, потом в государственном архиве. В 1863 г. П. был избран адъюнктом по отделу русского языка и словесности академии наук, а в 1864 г. — академиком. Первые его литературные работы: "Русские мемуары XVIII в." ("Современник", 1855, №№ 4, 5 и 8), "Мистерии и старинный театр в России" ("Современник", 1857), "Представители киевской учености в XVII в." ("Отеч. записки" 1862, № 2), "Кондратович" ("Современник", 1858, № 6), "Материалы для истории русской литературы" (" Библиографич. зап.", 1858). На основании материалов государственного архива П. составлена книга "Маркиз де ла Шетарди" (1862), раскрывшая интересные подробности о последних годах царствования Анны Иоанновны, о правлении Анны Леопольдовны и о воцарении Елизаветы Петровны. По материалам того же архива составлены значительные "Дополнения к истории масонства в России" (СПб. 1868, отт. из "Сборника отд. рус. яз. Акад. наук", т. VII). Получив доступ в богатый академический архив, П. написал ряд интересных статей по истории русской литературы XVIII в.: "Материалы для истории журн. и литературной деятельности Екатерины II" ("Записки Акад. наук", т. III, 1863), "Редактор, сотрудники и цензура в русском журнале 1755—64 гг." ("Зап. Акад. наук", XII, 1868), "Жизнь и литературная переписка П. Рыжова" ("Сборник отд. рус. яз.", II). Исторические бумаги, собранные К. И. Арсеньевым, приведены в порядок П., с биографией Арсеньева ("Сборник отд. рус. яз.". т. IX); им же изданы "Новые известия о Татищеве" ("Зап. Акад. наук", т. IV, 1868) и "Бумаги имп. Екатерины II" ("Сборник Императорского Исторического общества", т. VII). Главнейшие труды П. — "Наука и литература при Петре Великом" (1862) и "История Академии наук" (т. I и II, 1870—1873). В первом труде обстоятельно описаны первые шаги России в деле издания и перевода ученых сочинений, открытия училищ, библиотек, отправления ученых экспедиций и т. п.; целый том посвящен библиографическому описанию книг, изданных при Петре Великом. Книга П., по верному отзыву Никитенко, заключает "целую библиотеку сведений о зачатках нашего умственного движения, возникшего из реформ Петра Великого". В другом труде П. успел рассмотреть только первый период истории академии (до 1767 г.); кроме общего обзора управления и деятельности академии, он дает и биографии ее членов. Значительная часть 2-го тома посвящена биографиям Ломоносова и Тредьяковского. Недостаток этого и других трудов П. — отсутствие внутреннего освещения излагаемых фактов; так, например, им излагаются на основании документов внешние факты жизни Ломоносова почти день за днем, но очень мало дается разъяснений характера и поступков Ломоносова. Труды П. носят характер скорее сборников драгоценных материалов, чем исследований. Биографические сведения о П. см. в Отчете Академии наук за 1872 г. и в "Воспоминаниях Я. К. Грота" ("Сборник отд. рус. яз.", 1873, т. X): список его трудов — в "Русской старине" 1872, № 12.

А. Л—нко.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пекарский может быть

Предложения со словом пекарский

  • В состав их теста входят, как правило, сливочное масло и маргарин (для более простых пирогов можно использовать также растительное масло и свиной жир), яйца, сахар, мука, обычно также разрыхлители (пищевая сода или пекарский порошок), молоко либо сметана.
  • , тертая цедра и сок 0,5 лимона, миндаль или орехи – 50 г, изюм -50 г, сушеный инжир – 150–200 г, мука – 200 г, пекарский порошок – 1 ч.
  • , сахар – 100–150 г, сливочное масло или маргарин – 75 г, вода – 0,5 стакана, мука – 180 г, пекарский порошок – 1 ч.
  • В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок, добавить овсяные хлопья и перемешать.