29 сентября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пелагианство

все
Словарь ереси и секты (Булгаков)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Богословских Терминов (Майерс)
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь ереси и секты (Булгаков)

пелагианство

   Распространителем пелагианства, появившегося в начале V в, был Пелагий, мирянин, родом из Британии. Основные черты пелагианства следующие: 1) Первородный грех не произвел никакой перемены в природе человека. 2) Смерть - не следствие греха, но следствие природы, которая создана смертной. 3) Грех Адама не распространяется на его потомков. 4) Спасение человека достигается его собственными силами при помощи благодати. 5) Благодать не имеет освящающего и возрождающего действия, но только указывает путь, которым можно достигнуть спасения. Пелагианство вызвало в V в. большие споры на Западе.

Вестминстерский словарь теологических терминов

пелагианство

 ♦ (ENG pelagianism)

   теологические воззрения, связанные с именем английского монаха Пелагия (ок. 354-ок. 420), к-рый в богословском споре с Августином (354-430) утверждал, что совершенно свободная человеческая воля заключается в делании добра, а также что Божественная благодать была дарована за человеческие заслуги. Эти взгляды были осуждены Эфесским собором (431).

Словарь Богословских Терминов (Майерс)

пелагианство

 • Pelagianism

   Учение Пелагия (400 г. от Р. Х.) о том, что каждая душа сотворена непосредственно Богом и поэтому непорочна. Таким образом, человек сам может быть инициатором своего спасения. Пелагий учил, что человек грешит только лишь из-за влияния окружающей среды, а не из-за своей греховной природы.

Энциклопедический словарь

пелагианство

учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в.; в противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пелагианство

— одна из важнейших христианских ересей, возникшая в начале v в. на почве вопросов о благодати Божьей, о человеческих силах и заслугах, о первородном грехе и смерти, о свободе и предопределении. См. Пелагий, ересиарх.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пелагианство

  • Активный противник таких ересей, как манихейство, донатизм, пелагианство и др.
  • Как раз в контексте своего представления о человеческом знании Августин делает упор на божественные деяния (в соответствии с теорией божественного просвещения, в контексте христианской этики он говорит о роли Божьей милости), не соглашаясь с пелагианством, в своей теории воспроизведения видов он подчеркивает божественную обусловленность этого воспроизведения.
  • Первые шесть из них касаются прещений для епископов и клириков, приверженных к ереси Нестория и Целестия (пелагианство), 7-е содержит запрещение вносить изменения в Никейский символ веры, а 8-е утверждает автокефалию Кипрской Церкви.
  • Такой подход по своему происхождению и содержанию есть ярко выдержанное пелагианство с его стойкой верой в безграничные возможности человека и человечества – и в личной сфере, и в общественной.